Ссылки для упрощенного доступа

Противостояние дачников с застройщиком продолжается уже больше года.

Строители ГК "Альянс" после временного затишья вновь ввели тяжелую технику на территорию дачного массива СНТ "Любитель" в Ижевске.

Новая конфликтная зона – зона точечной застройки возникла в результате выдачи в сентябре прошлого гола Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Ижевска разрешения на строительство девятиэтажной высотки на территории садового товарищества. При этом застройщик отказывался и отказывается выкупать соседние участки огородников по рыночной цене.

Рабочие по указанию своего начальства неоднократно ломали изгородь садового товарищества. Колонны тяжелой строительной техники проезжали к выкупленному застройщиком клочку земли по отсыпанной декоративной крошкой пешеходной, дорожке, находящейся при этом в собственности СНТ.

Каждый раз дачники открыто противостояли действиям застройщика: кидались под экскаватор, перегораживали путь строительной технике личным автотранспортом.

2 декабря администрация Ижевска в лице нового главы Юрия Тюрина отозвала у застройщика выданное прежними руководителями разрешение на строительство, однако подконтрольные «Альянсу» юридические и физические лица оспорили отзыв в суде.

Дачники параллельно с тем инициировали в Октябрьском районном суде новый судебный процесс, в котором просят признать выданное разрешение на строительство по существу незаконным и аннулировать его. Данный судебный процесс еще не окончен.

6 октября, не дожидаясь решения суда, застройщик выразил намерение завезти сваи на территорию выкупленного им участка посреди огородных грядок. На этот раз строители ввели технику, самовольно "протоптав" подъездной путь через лес, примыкающий к садовому массиву.

Собственники огородных участков как всегда пытались преградить путь движущейся строительной технике собственными телами и автомобилями, но те только силой отодвинули людей в сторону. Автомобили дачников на тросах тракторами откатили с дороги и спокойно продолжили движение.

Прибывшая на место стычки полицейская следственно-оперативная группа предпочла молча наблюдать за происходящим. Вмешивалась только, когда дело доходило до рукоприкладства.

"Очередная схватка дачников с "Альянсом" очень наглядно демонстрирует "дыры" в градостроительном регламенте Ижевска - правилах землепользовании и застройки. Даже несмотря на то, что муниципальная и региональная власть вроде как и пытается быть на стороне собственников участков садового товарищества, остановить строителей по факту без каких либо иных мер воздействия никто не может", - комментирует ситуацию представитель Общественного Градсовета Ижевска.

По действующим на данный момент правилам землепользования и застройки, застройщик имеет право выкупить участок под небольшое пятно застройки хоть на СНТ, хоть в частном секторе и начать строить дом, не заботясь о выкупе земли под парковку и подъездные пути для будущих жильцов, рассуждает общественник. Считается, что эти "незначительные" детали утрясутся как-нибудь сами собой в ходе строительства. В случае с "Альянсом" из-за такого попустительства в заложниках оказались десятки дачников, у которых нагло обесценивают и отбирают их собственность – участки. Страдают целые семьи, постоянно проживающие на массиве. В нескольких метрах от стен их домов вырываются огромные котлованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG