Ссылки для упрощенного доступа

Зуля Камалова: моя ирония о татарской эстраде осталась непонятой


Зуля Камалова: У татарской эстрады есть свой слушатель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Зуля Камалова: У татарской эстрады есть свой слушатель

В последние месяцы качеством и уровнем современной татарской эстрады обеспокоены многие. В августе президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал вкус и наряды татарских певцов, затем вспыхнул скандал с Резедой Ганиуллиной, станцевавшей танец живота на фоне Белой мечети в Болгаре. И вот теперь в Казань снова прилетела самая нестандартная, по мнению многих, татарская певица. Что думает австралийка Зуля Камалова о нынешней эстраде? Корреспондент Idel.Реалии встретился с ней сразу после концерта.

- Позади Казань, впереди гастроли в Москве. Вы родом не из Казани, но тут у Вас есть своя аудитория. Что для Вас означает выступать в Казани? В Москве?

- Мне всегда очень приятно выступать для моих поклонников в Казани и Москве. Бываю я там редко, особенно в Москве. Уже прошло 3 года с тех пор у меня были концерты. В прошлый раз я была с моей австралийской группой, а в этот раз буду выступать с местными ребятами, и это тоже очень приятно, потому что мы друзья и нам нравится играть вместе. Мы споем старые любимые песни, потому что давно их не пели. Материала у меня много, но самый новый не удасться исполнить, поскольку новый альбом обычно подается в форме небольшого спектакля.

- Со стороны, как говорится, лучше видно. Оцените современную татарскую эстраду в нескольких предложениях.

- Меня все время спрашивают про татарскую эстраду, к сожалению, я не очень интересуюсь этой темой. Что-то иногда слышу, когда приезжаю в гости к родителям, иногда что-то попадается в социальных сетях, но специально я не слушаю. В большинстве своем мне это не нравится, хотя я не отрицаю, что есть отличные певцы.

- Татары создали целую индустрию национального шоу-бизнеса. Берут пример, прежде всего, с Москвы. По-вашему, на что должна ориентироваться татарская эстрада?

- Как я уже сказала, татарская эстрада мне не очень интересна. Мне интереснее молодые исполнители, которые пытаются делать что-то свое. Но я ничего не имею против эстрады, у нее есть свой слушатель и это очень хорошо! Если бы этому слушателю не нравилась эта музыка, он не стал бы ее слушать. Спрос рождает предложение. Я не считаю корректным критиковать. Но раз есть мнение, что эту музыку нужно совершенствовать, мне будет интересно посмотреть, что получится (это я про "Үзгәреш җиле"). Мое же мнение, что для поднятия уровня надо начинать с низов - совершенствовать культуру потребления, работать с молодыми исполнителями, с молодежью вообще. Я думаю, что это делается, но быстрых результатов, наверное, нельзя ожидать.

- Назовите самых стильных, по вашему мнению, татарских певцов (если таковые есть).

- Подскажите мне кого послушать? У кого есть, по вашему мнению, перспективы, свой звук, свое направление? Кто не боится делать по-своему, не обязательно равняясь на мировые или российские стандарты? Музыка делается от души и ради искусства. Я недавно выпустила ретро электронный альбом "Космостан", который был неким ответом на то, что меня иногда пытаются причислять к миру татарской эстрады. Похоже моя ирония осталась непонятой.

Idel.Реалии продолжат серии интервью, посвященных национальной эстраде народов Поволжья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG