Ссылки для упрощенного доступа

В том числе – отнеся создание сект к категории тяжких преступлений.

Поправки в Курултае предлагают внести в 239-ю статью УК РФ. За создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, предложено установить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Сейчас предельный размер штрафа – 300 тысяч рублей, предельный срок лишения свободы – 4 года, принудительных работ 5 лет.

"В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за подобные деструктивные общественные проявления. Однако анализ уголовной практики показывает, что действующие санкции уже недостаточно эффективны", - заявляет председатель Курултая Константин Толкачев.

В июле этого года Верховный суд Башкортостана запретил деятельность региональной общественной организации "Наследие предков". Она, по данным Гепрокуратуры РФ, занималась нетрадиционной медициной, религиозными обрядами в форме "камчевания" (нанесение ударов плеткой) и употреблением "целебной воды". Помимо этого, руководитель "Наследия предков" ставил диагнозы пациентам, не имея лицензии на медицинскую деятельность, и отговаривал их обращаться за помощью в медучреждения. Уголовное дело было возбуждено по 239-й статье УК РФ.

В 2013 году представитель антисектантского движения в России Александр Дворкин заявлял, что "проще сказать, каких сект в регионе нет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG