Ссылки для упрощенного доступа

11 октября 2016 года Башкирия, как и прежде, отметила День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики – День Республики. Эта дата, как праздничный нерабочий день, была введена в действие постановлением Верховного Совета Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 года.

И действительно – первые годовщины принятия Декларации власти республики пышно праздновали - устраивали торжественные заседания, уличные концерты, ночные салюты и т.д. Не секрет, что плодами объявления суверенитета, воспользовались, прежде всего, башкирские националистические круги.

И не только в смысле приобретения богатств при различного рода приватизационных сделках.

Ослабление контроля со стороны Москвы было использовано для установления националистических порядков внутри республики

Ослабление контроля со стороны Москвы было использовано для установления националистических порядков внутри республики. Что примечательно – острие башкирского национализма было направлено, прежде всего, на ослабление национального и духовного потенциала татар. За суверенитетные годы националисты во власти и около нее добились объявления башкирского языка государственным (оставив "за бортом" татарский язык), начали широкомасштабные действия по административному навязыванию башкирского языка во всех школах республики, переводу большинства татарских школ на башкирский язык обучения.

В первые же суверенитетные годы в республике начали работать два новых канала телевидения – "Курай" и "Тамыр". Круглосуточные. На башкирском языке. Да еще круглосуточный канал БСТ. Без постоянных передач на татарском языке. Везде башкиры, везде курай, везде башкирские пляски...

Особое направление удара суверенитетных башкирских националистов – это ослабление этнического потенциала татар при подготовке и проведении переписей населения Башкортостана. Так, по результатам переписи 2002 года, сотни тысяч татар были переписаны, как башкиры. Чтобы заручиться поддержкой федерального центра в этой своей акции, в сентябре 2002 года башкирскими учеными была проведена "научно-практическая конференция", по результатам которой было принято Обращение к президенту РФ Путину. Это обращение, написанное в стиле политического доноса на татар, ошеломляет своей враждебностью ко всему татарскому.

Вот отрывок из этого обращения:

Башкиры являются необходимым противовесом для развернувшейся татарской экспансии в Волго-Уральском регионе

"Мы, участники научно-практической конференции, отмечаем, что укрепление демографического потенциала башкирского народа объективно соответствует политическим интересам как Российского государства, так и русского народа, поскольку башкиры являются необходимым противовесом для развернувшейся татарской экспансии в Волго–Уральском регионе. Создание татарского пояса, протянувшегося через весь Урало–Поволжский ареал до казахстанских степей, о чем мечтают татарские экстремисты, не может отвечать долгосрочным геополитическим интересам Москвы. Недаром как царское, так и советское правительства опасались роста влияния татарского фактора в этнополитической мозаике тюркских народов и прилагали значительные усилия к тому, чтобы сдерживать гегемонистские амбиции Казани".

Проведение новой переписи пришлось уже на время правления Рустэма Хамитова. Судя по озвученным государственным советником президента РБ Сергеем Лаврентьевым планам на перепись 2010 года, данная перепись должна была вывести башкир на первое место в республике по численности (более 40%). Если бы эти планы претворились в жизнь, то во время этой переписи около шестисот тысяч татар должны были бы превратиться в "башкир". Только замена Рахимова на Хамитова помешала исполнению этого чудовищного плана. Однако и при Хамитове были повторены результаты фальсифицированной переписи 2002 года.

Татарский язык и культура финансируются по остаточному принципу, как и при прежнем руководителе Муртазе Рахимове

Сегодня, при новом руководителе Башкортостана Рустэме Хамитове национальная политика РБ осталась прежней. Татарский язык и культура финансируются по остаточному принципу, как и при прежнем руководителе Муртазе Рахимове. И сегодня нет татарских передач на республиканском телевидении. И сегодня продолжают работать в "обашкиренном" виде школы в татарских деревнях.

Единственное, что изменилось – это кадровая политика руководства республики. Сегодня, при назначении на бюджетные руководящие места руководствуются деловыми качествами людей, а не башкироскостью, как при Рахимовском режиме. Похоже, именно этот аспект кадровой политики главы РБ Рустэма Хамитова взывает наиболее острое неприятие у оставшихся не у дел бывших башкирских чиновников. Они и организуют поток писем в Москву на Хамитова, они же распространяют клевету в СМИ на Хамитова.

Именно в таком ключе надо понимать недавние выступления бывшего председателя Всемирного курултая башкир Азамата Галина и бывшего председателя Башкирского народного центра "Урал", одного из подписантов вышеупомянутого обращения к Путину, Марата Кульшарипова. Первый на портале idelreal.org в статье под заголовком "11 октября как точка отсчета" обвиняет Хамитова во всем и, прежде всего, в ущемлении башкир.

"Каждодневные публикации, ругательства в адрес Муртазы Рахимова, башкир, башкирских организаций обеспечили десяткам малообразованных блогеров посты в правительстве и администрации самого Хамитова. Под негласный запрет попало всё, что могло напомнить новому президенту о временах Бабая и не приведи Конституция - о требованиях башкир! Нет у башкир больше требований. БСТ, газеты, журналы, главы администраций и вся государственная машина, отдрессированная Муртазой Рахимовым молча подчиняться, включилось в уничижительную игру", - говорит Галин.

Обратите внимание – оказывается, в отличие от прежнего рахимовского времени, ПОСТЫ теперь достаются совсем не тем людям. И в сегодняшнем обнищании народа виноват, оказывается, Рустэм Хамитов. Не федеральный центр, который определяет все правила игры, в том числе, и ведущие к нищете, а глава РБ. Этот же тезис повторяется в рассуждениях Марата Кульшарипова. "Жизненный уровень населения заметно падает, говорит Кульшарипов, имея в виду население Башкортостана, зарплаты снижаются, цены на продукты, стоимость услуг ЖКХ растут. Налоги увеличиваются. Народ нищает".

Ему вторит Азамат Галин: "Говоря проще, почему народ нищает? Может, посвятим отдельную статью анализу цен на услуги ЖКХ, стоимости электроэнергии и газа за последние 10 лет, по годам? Стоимости потребительской корзины и средней зарплате по экономике?". Хотя, какой в этом смысл? Ответ у Кульшарипова, Галина и иже с ними заранее готов – виноват Рустэм Хамитов. И копаться в этой теме их толкает не поиск истины или путей вывода экономики на развитие, а желание повернуть ход истории вспять и опять вернуть былое.

Некоторых башкирских националистов и экс-чиновников мучает фантомная боль по утерянным привилегиям, как фантомная боль давно ампутированной ноги. Суверенитета, причем не государственного, а сугубо башкирского в многонациональной республике давно нет. Осталась только боль и тоска.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG