Ссылки для упрощенного доступа

Сенатор от Чувашии Николай Федоров предостерег от механического слияния национальных республик в один регион


Вопрос об укрупнении регионов подняла недавно спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Сенатор и экс-глава от Чувашии Николай Федоров уточняет: укрупнение российских регионов без учёта их национальных особенностей может вызвать негативные последствия.

"Особая статья — республики. Такие регионы – не просто административные единицы, а целый мир со своей культурой, традициями, обычаями. Здесь нужно быть предельно осторожным, потому что затрагивается очень чувствительная, слишком эмоциональная и иррациональная национальная тема. И механическое, без учета всех этих моментов объединение в "регион без национальной окраски" может вызывать лишь ряд негативных явлений", - цитирует Федорова РИА "Новости".

Тем не менее Федоров считает, что идеи об укрупнении российских регионов могут обсуждаться, поскольку разница между их социально-экономическим положением продолжает нарастать.

"Если жители нескольких регионов – подчеркиваю, сами – увидят в укрупнении социально-экономические выгоды, выступят с соответствующей инициативой и проголосуют "за" на референдуме, то с народным волеизъявлением нужно будет согласиться", - заявляет он.

Весной этого года Валентина Матвиенко предложила укрупнить российские регионы.

"Я сторонник перекройки карты, – заявила она в эфире одного из федеральных телеканалов. – Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования".

В 2013 году Матвиенко уже поднимала эту тему. На встрече с депутатами Госсовета Татарстана она заявила, что 83 субъекта для России – это много, "они очень неравновесны по своему экономическому, социальному развитию и потенциалу", поэтому рано или поздно "жизнь заставит" вернуться к теме сокращения их количества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG