Ссылки для упрощенного доступа

Судьи отклонили их ходатайство.

Двое из обвиняемых по делу "Чистопольского джамаата" Руслан Гафуров и Михаил Мартьянов на судебном заседании, которое в эти минуты проходит в здании Казанского военного гарнизонного суда, устно ходатайствовали об отводе гособвинителя – прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Гафуров обосновал это тем, что Нафиков заключал ранее досудебное соглашение с другим обвиняемым – Михаилом Мартьяновым, что по его мнению – может говорить об заинтересованности прокурора.

Нафиков признал, что соглашение было, и заявил, что это часть его полномочий – его попросили о встрече Мартьянов и его адвокат, он согласился. "Мы поговорили – это часть моих процессуальных полномочий".

Судьи, вернувшись после совещания, постановили, что не усмотрели доводов в заинтересованности Нафикова в деле и отклонили их ходатайство. Они также отметили, что Мартьянов не воспользовался условиями соглашениями и оно было расторгнуто.

Напомним, Поволжский военный окружной суд начал сегодня рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушается в казанском военном гарнизонном суде. На скамье подсудимых девять жителей Чистополя – 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. Все они пробудут под арестом до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Ранее один из обвиняемых – Станислав Трофимчик попытался покончить с собой прямо во время судебного заседания, проглотив лезвие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG