Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

Настоятель подожженного храма отрицает наличие ущерба


Сегодня, 20 октября, в ходе судебного заседания по делу "Чистопольского джамаата" судом опрошен первый потерпевший по гражданскому иску – настоятель чистопольского храма Преподобного Сергия Радонежского Алексей Карташов.

Ранее он заявлял, что ущерб составил восемь тысяч рублей.

В ходе допроса настоятель заявил, что никакого ущерба храму нанесено не было.

– Нужен был заявляющий, сотрудники настояли. Мне сказали, чтобы я сказал, какой ущерб. Ущерба нет никакого, отказываюсь от иска, – заявил настоятель Карташов.

Гособвинитель попробовал выяснить размер морального вреда, нанесённого настоятелю и верующим, однако настоятель заявил, что "никакого морального вреда быть не может".

Суд прекратил производство по гражданскому иску.

Храм Преподобного Сергия Радонежского начали строить в 2014 году. На момент поджога церковь строилась, но моления граждан уже совершались.

Отметим, за 2013 год в Татарстане было совершено семь поджогов православных храмов.

В ходе дела будут рассматриваться и другие гражданские иски от настоятелей храмов, которые пострадали в ходе поджогов. Так, настоятель храма из села Ленино заявил иск на сумму около девяти миллионов рублей.

Напомним, Поволжский военный окружной суд начал сегодня рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушается в казанском военном гарнизонном суде. На скамье подсудимых девять жителей Чистополя: 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. Все они пробудут под арестом до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG