Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал законным возбужденное уголовное дело в отношении сотрудников челнинского ОМОНа


Советский районный суд Казани

Сегодня Советский районный суд Казани отказал в удовлетворении жалобы об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении "неустановленных сотрудников ОМОНа", которых обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК России).

Жалобу подал адвокат уполномоченного УБОП Тимура Гарифуллина.

Напомним, по данным следователей, в середине августа сотрудники ОМОН МВД по Татарстану ворвались в коллегию адвокатов Набережных Челнов и необоснованно применили физическую силу в отношении юристов и их клиентов. В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что "неустановленные сотрудники ОМОН МВД по РТ, <…> явно выходя за пределы своих полномочий, применили необоснованную физическую силу, <…> чем существенно нарушили права и законные интересы" адвокатов и клиентов. В итоге, у потерпевших зафиксировали многочисленные кровоподтеки и ссадины – по делу проходят пять потерпевших, трое из которых адвокаты.

Адвокат Гарифуллина Махмут Хисамиев указал, что сотрудники полиции явились с обыском в дом клиента адвокатской коллегии Ленара Миргалиева и обнаружили там около ста патронов. Узнав о местонахождении Миргалиева, сотрудники полиции приняли решение вызвать ОМОН и отправиться туда, где находится Миргалиев. По словам Хисамиева, ОМОНовцы не знали, что это было здание коллегии адвокатов. Один из адвокатов рассказал "Idel.Реалиям", что на здании, действительно, нет указания на то, что в нем находится адвокатская коллегия, однако на этаже, по его словам, висит метровая табличка с указанием на коллегию.

Хисамиев также заявил, что основания для возбуждения уголовного дела отсутствовали, поскольку сотрудники "действовали, согласно закону о полиции", и никакого насилия по отношению к адвокатам и их клиентам не было – телесные повреждения, по его словам, могли быть получены от падения на пол. Кроме того, Хисамиев предъявил суду постановление первого заместителя прокурора Набережных Челнов от 5 сентября, в котором говорится об отмене возбужденного уголовного дела. Однако челнинский следователь Айрат Ситдиков продемонстрировал суду другой документ, подписанный уже прокурором автограда на следующий день. В нем говорится об отмене постановления своего заместителя.

Адвокат директора коллегии Набережных Челнов Елены Деревлевой Ирина Хрунова, выступая в суде, заявила, что согласно постановлению пленума Верховного суда России, обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела можно только в том случае, если речь в нем идет о конкретных лицах, подозреваемых в совершении преступления, тогда как в постановлении говорится о "неустановленных сотрудниках ОМОНа". Адвокат Хисамиев, отвечая на вопрос Хруновой, дал понять, что его доверитель пока не проходит в рамках уголовного дела – не является подозреваемым.

Следователь из Набережных Челнов Айрат Ситдиков, выступая в суде, сообщил, что постановление о возбуждении уголовного дела является законным и обоснованным. Он также уточнил, что одному из участников августовских событий нанесли три удара по голове, когда тот уже лежал на полу.

Адвокат Махмут Хисамиев ходатайствовал также о вызове в качестве свидетеля своего доверителя – Тимура Гарифуллина – он находился в коридоре суда и якобы мог подробнее рассказать о тех событиях. Суд, однако, отказал в такой просьбе, поскольку в рамках сегодняшнего процесса речь не идет об исследовании доказательств в рамках уголовного дела.

В итоге, суд принял решение отказать в удовлетворении жалобы Хисамиева. Такое решение может быть обжаловано в течение десяти суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG