Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ подтвердил наличие препятствий со стороны Роскомнадзора в регистрации оппозиционного СМИ


Сегодня Верховный суд Татарстана оставил апелляцию Роскомнадзора на решение Вахитовского райсуда Казани о создание препятствий со стороны ведомства в регистрации оппозиционного СМИ без удовлетворения.

Напомним, что два члена ПАРНАСа и один гражданский активист – Илья Новиков, Марсель Шамсутдинов и Борис Фанюк – с мая прошлого года пытаются зарегистрировать свое СМИ "Народ. Власть. Контроль".

Как отмечают сами учредители, они намерены создать политически ориентированное СМИ.

– Это означает, что оно нужно нам как инструмент в нашей политической борьбе, – рассказал ранее Борис Фанюк. – Оно нужно для взаимодействия с госорганами, для подачи запросов. У нас часто возникают, например, вопросы по тем и иным сделкам, так мы сможем быстро и, не привлекая журналистов из других СМИ, получить ответ. Это будет чисто наш инструмент, через который мы будем получать информацию, чтобы расследовать какие-то вещи. Также мы будем делать новости для объективных СМИ.

В декабре 2015 года Роскомнадзор вернул заявление о регистрации СМИ с просьбой учредителей принести документы, которые бы подтверждали, что они являются совершеннолетними гражданами России, не отбывают наказание в местах лишения свободы, не душевнобольные и не признаны судом недееспособными, ссылаясь на часть вторую статьи 7 закона "О СМИ".

Отметим, что точный перечень документов необходимых для регистрации утвержден правительством России и там не указаны те документы, которые бы подтверждали душевное состояние учредителей или то, что в данный момент они не отбывают наказание где-либо. Кроме того, Роскомнадзор сам признавал, что не знает какие именно документы необходимы для подтверждения, но требует у учредителей.

Фанюк, Новиков и Шамсутдинов обратились в суд. В апреле состоялось слушание татарстанских оппозиционеров против Роскомнадзора. Судья Вахитовского райсуда Илья Сычев встал на сторону активистов, но частично. Он признал, что Роскомнадзор "создал истцам препятствия в регистрации СМИ", но вот обязать ведомство зарегистрировать СМИ он не может. Роскомнадзор в свою очередь воспользовались своим правом – подали апелляцию в Верховный суд Татарстана.

12 июля Коллегия судей по гражданским делам Верховного суда Татарстана вернула рассмотрение дела в первую инстанцию – Вахитовский райсуд. Основание – исправление технических неточностей в решении. 24 августа, Вахитовский суд Казани снова рассмотрел дело и исправил неточности, оставив решение о том, что Роскомнадзор "создал истцам препятствия в регистрации СМИ" в силе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG