Ссылки для упрощенного доступа

"Корги Игоря Шувалова" прокатились в казанском трамвае


Самые стойкие, доехав на "пятёрке" от вокзала до Солнечного города, вернулись обратно на вокзал, где запустили в небо бумажные самолетики с "шуваловскими корги"
Самые стойкие, доехав на "пятёрке" от вокзала до Солнечного города, вернулись обратно на вокзал, где запустили в небо бумажные самолетики с "шуваловскими корги"

Активисты Центра прикладной урбанистики Казани провели экскурсию-лекцию прямо в трамвае. К общению мог присоединиться любой пассажир "пятёрки", следующей по маршруту "Железнодорожный вокзал – Солнечный город". Живой формат разговора на равных стал своего рода ответом форуму "Среда для жизни: новые стандарты", который проходил 21 и 22 октября в Иннополисе.

На этом форуме, собравшем большое количество официальных лиц, практически не нашлось места городским активистам. При этом немало суеты вызвал визит зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. Общественники высмеяли столь трепетное отношение к высокому начальству, запустив после поездки в трамвае в небо самолетики с нарисованными на них "шуваловскими корги".

На этом форуме, собравшем большое количество официальных лиц, практически не нашлось места городским активистам

Наталия Фишман объяснила корреспондентам Idel.Реалии, почему общественникам там не место. Мол, в Иннополисе собрались исключительно профессионалы.

- Мы на форуме не про парки разговариваем, а про то, каким образом должна осуществляться застройка… Совершенно непонятно, зачем это какому-нибудь активисту? Это ему никак не поможет, потому что мы разговариваем об узкопрофессиональной вещи. И активисты планировки квартир не обсуждают.

В трамвае, несущемся по спальным районам Казани, приглашенная гостья - активист питерского ЦПУ Ольга Полякова - рассказывала, что бывает, когда маститые профессионалы оставляют за рамками обсуждения проектов "для жизни" общественность. К примеру, так прямо над крышами жилых домов в пригороде Санкт-Петербурга появилась новая автодорога. В том, что проект обсуждался и был утвержден в узком кругу профессионалов, ясное дело, не может быть никаких сомнений.

С другой стороны, любое профессиональное сообщество, не желающее играть по правилам, диктуемым "сверху", легко оттеснить в сторону и вообще вывести за рамки проекта. Ольга Полякова привела еще один петербургский пример – бои за остров Новая Голландия. На этом руковотворном клочке суши столкнулись интересы местных художников и инвестора, превратившего достопримечательность в выхолощенное пространство "для хипстеров". Художники отреагировали дерзкой выходкой – заплыли в "закрытую" акваторию на плоту, сооруженном из паллет и пустых кегов из-под пива и сидра. Выкрикивая сообщения об "экскурсии по рекам и каналам Петербурга", "культурном урбанизме", "пивасе и квасе", ребята потешались над беспомощностью охранников.

А ГОРОД ПОДУМАЛ: "СЕКТАНТЫ ИДУТ"

То, что получилось в итоге у ребят из Центра прикладной урбанистики и их петербургской гостьи, конечно, экскурсию напоминало мало. Скорее, получилась лекция в трамвае, открытая для всех желающих. Желающих, правда, оказалось немного.

Получилась лекция в трамвае, открытая для всех желающих

Подвыпивший мужчина, жаждавший общения не меньше, чем общественники, в какой-то момент переключил на себя всё внимание. Марье Леонтьевой пришлось даже урезонивать попутчика. Оказалось, тому хотелось выговориться.

- Он сказал мне, что мы молодцы, но люди у нас зажатые, и надо иначе, а как иначе - не смог объяснить, - описала Марья эту коллизию корреспонденту Idel.Реалии уже после поездки. - И еще сказал, что испытал положительные эмоции, и что мы похожи на секту.

Но сейчас любые радостные и открытые люди, делающие что-то вместе, так воспринимаются.

- Я так понимаю, контактируя с действительно живой городской средой, подобных столкновений не избежать?

В живой и нестерильной среде надо быть ко всему готовым. Это трудно, но не страшно.

- В живой и нестерильной среде надо быть ко всему готовым. Это трудно, но не страшно. Кроме того, собирая мероприятие, я примерно понимала, кто из мужчин будет, и кто, если что, сможет вежливо пообщаться. Цель событий - пробудить внимание, побудить к диалогу и хорошо, что такие вещи происходят. На самом деле люди, вступающие в условно конфликтный диалог, хотят внимания, в них просыпаются мыслители, комммуникаторы и им нужно высказаться. Внимание у нас есть и коммуникативной грамотности достаточно.

Директор музея чак-чака Дмитрий Полосин вспомнил еще одного случайного попутчика, примкнувшего к лекции:

Парень, севший рядом с Аней, спросил нас: "Что это?!" Выслушав, ответил: "Фигня всё это. Город всё равно не наш..."

Фигня всё это. Город всё равно не наш...

Для большинства пассажиров позднего рейса группка веселых людей во главе с девушкой, вооруженной громкоговорителем, так и осталась в памяти чем-то вроде полусекты. К рассказу Ольги внимательно прислушивались из середины салона. Но перебраться в хвост так никто и не рискнул. Или попросту поленился.

ТРАМВАЙ "ОБЩЕНИЕ"

Лекция получилась совершенно ненавязчивой. Желающий мог присоединиться в любой момент и так же – в любой момент покинуть салон трамвая. Самые стойкие, доехав на "пятёрке" от вокзала до Солнечного города, вернулись обратно на вокзал, где запустили в небо бумажные самолетики с "шуваловскими корги".

- Идея родилась буквально накануне, - рассказала мне Ольга. – Из-за возни, которая сопровождала визит Шувалова в Иннополис. Мы же делали нашу экскурсию как альтернативу этому форуму.

- Тебе не кажется, что четкому регламенту форума, закрытого для широкой общественности, вы попросту противопоставили хаос?

- Жизнь это и есть хаос. Но наша идея - говорить о среде, находясь в ней: проезжая среди спальных районов и объектов мегасобытий. И сделав дискуссию доступной любому человеку, даже случайному жителю города.

Нам в городе не хватает простых и веселых, легких событий, не требующих согласования с залом, пригласительной кампании, регистрации, регламента

- Идея проведения лекций в трамвае возникла достаточно спонтанно, - рассказала мне Марья Леонтьева. - Хотя, несомненно, мы слышали и читали про подобные акции у Антона Мейка. Во время дружеской беседы с ребятами из музея чак-чака мы вдруг поняли, что лично нам в городе не хватает простых и веселых, легких событий, не требующих согласования с залом, пригласительной кампании, регистрации, регламента. Чего-то, что возможно сделать достаточно быстро и без особенных ресурсов, и что позволит разговорам о городе покинуть замкнутый круг единомышленников или условной "элиты" и стать ближе к обывателю и к самому городу. Так и появилась идея с трамваем - сухо, тепло, светло, попасть на лекцию может кто угодно, а заодно можно посмотреть на какие-то части города, где обычно не бываешь.

Есть, конечно, над чем работать, вроде удобного микрофона, новых маршрутов, времени суток, чтобы было видно город из окон, но главное - начало положено. Если задуматься, раньше было такое понятие "автобусные разговоры". Там обсуждались новости, давались нравоучения, передавались билетики - транспорт был таким "общественным пространством" на колесах, а теперь стал коробочкой, перевозящей замкнутые системы с телефонами. Это хочется изменить, чтобы люди во время поездки могли получить какие-то приятные эмоции, пережить что-то новое и безопасное, чтобы придти домой посвежевшим и с рассказом и новыми мыслями, например.

ПАССАЖИРЫ ПОКИНУЛИ ЗОНУ КОМФОРТА

- Сейчас вроде бы хватает неформальных площадок в Казани – "Циферблат", "Смена", "Штаб" (хотя к последнему отношение неоднозначное)... Получается, они не выполняют своей роли? – поинтересовался я у Дмитрия Полосина.

- Выполняют. Но! Кто ходит туда и кто о них знает? Порой такие места превращаются просто "в свою тусовку". Или становятся как бары: вот там сейчас модно - идём, мода прошла - не идём. И опять же это лишь площадка. Горожан там нет.

Утопические мысли и ТВ загнали людей по норам. В том числе - по норам своих сознаний.

- Но о подобных экскурсиях будет знать еще меньше народу. И кроме того, опоздавшим будет сложнее попасть на мероприятие. Или ты надеешься, что люди смогут присоединяться прямо по ходу?

- Ну, наверное, сейчас уже немного можно сравнить с нашем музеем чак-чака: работаем уже больше двух лет, и только-только пошли местные. Хочется показать наш город горожанам! Мы соседей-то сейчас не знаем. Утопические мысли и ТВ загнали людей по норам. В том числе - по норам своих сознаний.

- А люди к этому готовы?

- Человек всегда готов, тут просто открыть глаза надо. Необычно просто. Мы вывели немного пассажиров из обычной зоны комфорта. Но тишина-то какая была на перегонах и остановках - слушали! Было интересно и любопытно.

- Но близко не подходили. Не считая подвыпившего пассажира и упомянутого тобой парня-скептика. Как думаешь, почему?

- Это - "коробочки", я так называю. Люди пока только начали показывать нос оттуда.

Школа делала раньше так, что по иному мыслить было нельзя, и руки не тянули - боялись, что засмеют. "А вдруг ошибаюсь?!"

Хочется людей выковырять из этих коробочек, показать, что каждый может изменить этот мир, что наш город, наш регион прекрасен, и порой многое зависит как раз от нас.

- Да, но если послушать ту же Олю Полякову, в Питере - городе куда более свободном, на мой взгляд - вырисовывается тоже не очень веселая картина. Меня лично поразил рассказ про жилые дома под автострадой. Получается, если серьезные вопросы брать, то от нас действительно ничего не зависит.

- Пока есть такое, но это только потому, что нас таких идейных пока мало. Можно привести в пример Полукамушки (исторический район Зеленодольска). Кто-то сидит, ноет и ждет милости от властей, и только жалуется, как всё плохо. А есть те, кто живет и делает всё сам. Одни готовы поскорее съехать и получить взамен все условия, а у вторых уже и так уже всё есть. И вот в такие моменты над кем-то возводят магистрали.

- А я вспомнил, что в начале недели как раз выбирался на ул. 2-я Привольная, где один и тот же старый дом - правда, не памятник, а объект среды - загорался дважды за два дня. Мне показалось, что местные жители - те, кто не съехал и не продал за гроши свои участки - еще готовы отстаивать свои права. Может, стоит тогда чаще выбираться в непарадные уголки Казани и там экскурсии с лекциями проводить, если мы хотим как можно больше людей вовлечь в это дело?

- Именно! И это будет, люди очень часто спрашивают это. "Том Сойер Фест" в том числе и на это направлен: показать деревянную среду Казани, частный сектор города. Мы хотим выпустить альтернативную карту туриста и горожанина, с "дикими" маршрутами.

- То есть продолжение "Том Сойер Феста" в Казани будет? А где, уже наметили?

- Конечно! Следующим летом продолжим. Есть заявки от жителей, есть свои наметки...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG