Ссылки для упрощенного доступа

ЕГЭ для учителей не cработает


Желание навязать учителям сдачу единого госэкзамена отдает очередной кампанейщиной.

В Татарстане бурно обсуждается петиция против сдачи учителями Татарстана ЕГЭ. Это уже не первая попытка педагогов воспротивиться инициативе Минобра РТ. По мнению учителей добровольно-принудительный порядок сдачи ЕГЭ сильно обижает их как профессионалов и нарушает трудовое законодательство. Диплома о высшем образовании и регулярном повышении квалификации, вполне достаточно для подтверждения компетентности педагога – считают инициаторы петиции.

В свою очередь, Министерство пытается объяснить проведение ЕГЭ для учителей тем, что это делается исключительно для диагностики проблемных зон, и в дальнейшем результаты будут учитываться при повышении квалификации. Вызывает интерес фраза "Учитель, который обучает выпускников, должен очень хорошо знать свой предмет".

Почему бы не проводить ЕГЭ при найме учителя на работу, вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги на массовые аттестации?

Возникает резонный вопрос: как люди, плохо знающие свой предмет, смогли вообще стать учителями? Вроде бы иметь хорошие знания по предмету учитель должен априори. Иначе к чему все эти повышения заработных плат учителей в последние годы? На должность учителя сегодня находится достаточно много желающих. Поэтому - почему бы не проводить ЕГЭ при найме учителя на работу, вместо того, чтобы тратить бюджетные деньги на массовые аттестации? И почему бы не сделать сдачу учителями ЕГЭ на добровольной основе, дав им возможность заработать свой "значок ГТО"? Такие учителя могли бы сказать "Я сдал ЕГЭ" добровольно и не боясь. К такому учителю было бы больше уважения.

Вообще желание Министерства придать массовость и масштаб этому мероприятию отдает очередной кампанейщиной, не имеющей глубокого смысла. Современному учителю куда важнее то, как он может замотивировать ученика на освоение материала. Можно трижды сдать ЕГЭ на сто баллов, но не научить этому учеников. Иначе говоря: если педагог знает всё про Чичикова, а учащихся тошнит от Гоголя, то какая цена этому учительскому ЕГЭ? И как быть в ситуации, когда учитель сдал ЕГЭ на 100%, а сам не учит ценностям, не развивает, не воспитывает?

Если педагог знает всё про Чичикова, а учащихся тошнит от Гоголя, то какая цена этому учительскому ЕГЭ?

Подобная система могла бы сработать в прошлом веке, когда учитель был единственным носителем сакрального знания, и только из его уст дети могли познать истину. Сегодня, какой бы не был балл по ЕГЭ, Google будет знать больше самого эрудированного учителя. И в этих условиях ЕГЭ для учителей, как мерило профессионального успеха, не работает.

Во всей этой истории радует только то, что учительское сообщество Татарстана не побоявшись начальства, смогло проявить солидарность и сказать свое профессиональное Я. Не все учителя зашуганы, есть те, кто может поднять голову из всех этих кип документов, отчетов, РОНОвских контрольных. А значит не всё еще потеряно. Настоящий учитель скорее жив, чем мертв.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG