Ссылки для упрощенного доступа

Строительство кафе приостановили у Ледового дворца в Ижевске из-за найденных человеческих останков


Площадка строительства (фото Александра Петрова)

С 1807 по 1929 годы на данной территории действовало Нагорное (Троицкое) кладбище.

Строительство здания общепита у Ледового дворца на улице Удмуртской в Ижевске заморожено. Поводом послужило обнаружение на стройплощадке человеческих останков. Кости были найдены при проведении земляных работ по разравниванию площадки и выкапыванию котлована.

В загадочных на первый взгляд находках нет ничего необычного. С 1807 по 1929 годы на данной территории действовало Нагорное (Троицкое) кладбище. В захоронениях покоилось около 140 тысяч жителей Ижевска, в том числе бойцы и ветераны многих войн России, начальники и рабочие Ижевского оружейного завода. Найденные останки свидетельствуют о том, что не все могилы были перезахоронены с началом строительства на данной территории крытого катка с бассейном.

Компания-застройщик ООО "Ижевск. Ресторанс", тем не менее, успешно прошла все необходимые согласования и получила разрешения на возведение здесь объекта общепита.

После обнаружения человеческих останков для оценки ситуации на место выехали представители Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии. Им предстоит ряд мероприятий, в том числе проведение экспертизы, которая ответит на вопрос о происхождении потревоженных склепов.

После этого подразделение Минкульта Удмуртии должно будет дать свое заключение о возможности продолжения стройки у Ледового дворца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG