Ссылки для упрощенного доступа

Трое свидетелей по делу "Чистопольского джамаата" отказались от показаний, данных во время предварительного следствия


Заседание суда в открытом режиме, 20 октября 2016 года

Один из свидетелей почти не знаком с обвиняемыми.

Сегодня, 24 октября, в здании Казанского гарнизонного военного суда Приволжским окружным военным судом начался допрос свидетелей по делу "Чистопольского джамаата".

К данному моменту опрошено трое свидетелей. Всего сегодня планируется опросить восемь человек. Трое из них на заседании заявили, что данные в протоколе их допросов во время предварительного следствия не соответствуют реальным показаниям и мнению свидетелей.

Все опрошенные к этому часу свидетели на суде заявили, что озвученные прокурором протоколы их допросов из материала дела не читали, но подписывали. При этом в протоколах допроса значится, что часть обвиняемых в "мечети держались обособленной группой", "высказывали крайне радикальные взгляды", "носили бороды", "поддерживали введение джихада" и "по внешнему виду и разговорам складывалось впечатление, что они исповедуют джихад". Также в протоколах допроса утверждается, что обвиняемый Марат Сабиров – "сторонник нетрадиционного ислама" и "часто ходил вместе с Раисом Мингалеевым (убит во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года; по версии следствия, создатель "Чистопольского джамаата" и "Моджахедов Татарстана" – "Idel.Реалии").

Сегодня свидетели отрицают это, заявляя, что от всех знакомых им обвиняемых "не слышали никаких радикальных высказываний", не считают их "приверженцами радикального или нетрадиционного ислама" и "не видели их вместе в одной группе". Один из свидетелей почти не знаком с обвиняемыми – виделись только в мечети.

Кроме того, этот же свидетель заявил о давлении со стороны правоохранительных органов во время предварительного следствия. Тогда он обратился в прокуратуру, но нарушений выявлено не было. "Все, что там написано, я не произносил", – заявил он.

Напомним, на прошлой неделе Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушается в казанском военном гарнизонном суде. На скамье подсудимых девять татарстанцев – 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. Все они пробудут под арестом до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Обязательно посмотрите и это!

XS
SM
MD
LG