Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ обратился к патриарху Кириллу в связи с погромом на Ново-татарском кладбище в Казани


Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) написал открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с тем, чтобы "Синод дал соответствующую духовно-нравственную оценку массового погрома татарских кладбищ и использования надмогильных плит в строительстве православных храмов".

Кроме того, представители ВТОЦ просят, чтобы Синод "определил эти деяния как не богоугодные, а также потребовал вернуть надмогильные плиты с кладбища булгаро-татарских правителей на надлежащее им место".

Напомним, 8 сентября неизвестные совершили погром на Ново-татарском кладбище в Казани, в результате чего были разбиты каменные надгробия, а с памятников отломали опознавательные таблички. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

В своем письме ВТОЦ указывает, что "глумление над национальными и религиозными чувствами татарского народа также преследует цель разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, разрушения мира и согласия, существующего в обществе".

"Акт вандализма 8 сентября 2016 года совершен в полном соответствии с принятой духовно нравственной нормой, действовавшей на официальном уровне на протяжении длительного исторического времени и проявляющейся сегодня. Широко распространенная практика разрушения татарских (мусульманских) кладбищ и использования надмогильных плит в строительстве православных храмов общеизвестна. В Казани особенно демонстративно разрушались кладбища с благословения казанского епископа Луки Канашевича. Надмогильные плиты с могил наших предков в стенах Благовещенского собора в Казанском Кремле и церкви Успенья святой Богородицы в Булгарах. То, что до сих пор норма погрома татарских мусульманских кладбищ и использование надмогильных плит в строительстве православных храмов морально не осуждена на официальном уровне, является негласным одобрением вандализма сегодня", – говорится в письме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG