Ссылки для упрощенного доступа

Рустэм Хамитов оправдывает поглощение "Башнефти"


Рустэм Хамитов

Глава Башкирии Рустэм Хамитов публично поддержал покупку компании "Башнефть" "Роснефтью", подчеркнув, что слияние корпораций принесет пользу для республиканской экономики. Об этом Рустэм Хамитов заявил, выступая во вторник на заседании Уфимского горсовета, где депутаты назначали нового сити-менеджера города.

- Недавно где-то был митинг одной из партий под лозунгом: "Долой, в отставку руководителей республики, которые позволили объединиться "Башнефти" с "Роснефтью", - сообщил собравшимся глава республики. -Ошибочное мнение у этих коллег, наших жителей, что архаическая, никак не меняющаяся структура является наилучшим способом устройства нашего общества. Конечно, это не так. Через "Роснефть", эту глобальную компанию, мы выходим на совершенно другие горизонты, в том числе планирования, работы, взаимодействия с экономикой, экономическим сообществом страны, промышленными предприятиями. Через эту компанию мы сможем загружать наши предприятия, заводы. Появляется синергия, новое качество промышленности нашей республики.

Как следует из слов Рустэма Хамитова, он считает, что в дальнейшем даже самые крупные республиканские компании не выживут в одиночку, без слияния с федеральными финансово-промышленными группами.

- Да, "Башнефть" – хорошая компания. Но она локальная. И она на самом деле небольшая. Нам она кажется громадной, но реально это небольшая компания. Сегодня она занимает всего лишь одну десятую часть в объёме промышленного производства "Роснефти", одну десятую часть по численности персонала - в "Роснефти" 400 тысяч работающих, у нас 38 тысяч. Нам надо обязательно прибиваться к крупным, мощным, сильным корпорациям, с которыми мы дальше можем работать, а не смотреть со своей маленькой кочечки, что это каким-то образом изменит производственный климат или атмосферу в нашем сегодняшнем, существующем обществе, - резюмировал Рустэм Хамитов.

Уфимский политолог Азамат Галин считает, что слова главы Башкирии можно расценивать лишь, как "дымовую завесу", прикрывающую и оправдывающую процесс поглощения республиканской экономики федеральными финансово-промышленными группами (ФПГ).

– Совсем недавно объявлено, что структуры, контролируемые Игорем Сечиным (исполнительный директор компании "Роснефть" председатель Совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - "Idel.Реалии") до конца года приобретут "Энергетическую сбытовую компанию Башкортостана". "Башкирская генерирующая компания" уже принадлежит возглавляемому Сечиным "Интер РАО ЕЭС". Фактически, вместе с "Башнефтью" и ее нефтеперерабатывающими заводами под контролем сечинских структур оказывается весь топливно-энергетический комплекс республики. Кроме того, республиканское правительство приступает к приватизации "Башкирской содовой компании" - одного из лучших активов региона, пишет "КоммерсантЪ". На этом фоне риторика Рустэма Хамитова имеет лишь одну цель – публично оправдать все эти происходящие процессы, на которые сам он повлиять никоим образом не может. К реальной экономике его рассуждения не имеют ни малейшего отношения; это – чистая политика, демонстрация лояльности федеральному центру, который лоббирует все такие поглощения, - констатирует политолог.

Азамат Галин
Азамат Галин

Азамат Галин также заметил, что Рустэм Хамитов в ходе подготовки продажи "Башнефти" "допустил ошибку, "поставив" на экономический блок российского правительства (Улюкаев, Дворкович), в котором склонялись к тому, что выгоднее продать "Башнефть" "Лукойлу". "После того, как Владимир Путин, фактически, лично пролоббировал покупку компании "Роснефтью", главе Башкирии остается только делать хорошую мину при плохой игре и демонстрировать лояльность всем указаниям Кремля", - сказал политолог.

Вместе с тем, усиливающееся проникновение в регион федеральных ФПГ экспертсчитает "благом", поскольку это, по его мнению, привнесет в республику "новую модель управления". "Нынешняя модель, выстроенная при Рустэме Хамитове, себя совершенно не оправдала; это было всё то же "проклятие нефтегазовой трубы", только в республиканском масштабе. Новая модель, при которой отчисления "шальных денег" от нефтепереработки в республиканский бюджет неизбежно сократятся, заставит, наконец, республиканские власти действовать креативно, развивать новую экономику", - заключил политолог.

20 октября стало известно, что глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил Рустэму Хамитову войти в состав совета директоров компании "Башнефть" и стать заместителем председателя совета. На следующий день глава Башкирии сообщил, что ответил согласием на это предложение, заметив, что "нужно подумать, как правильно провести корпоративные процедуры, чтобы не было противоречий между моей должностью и возможностью работать в составе совета директоров". По словам Рустэма Хамитова, в декабре текущего года между правительством республики и "Роснефтью" должно быть подписано соглашение о совместном управлении компанией "Башнефть".

Справка

В собственности Республики Башкортостан находятся 38 128 551 обыкновенная акция и 6 280 076 привилегированных акций ПАО АНК "Башнефть" (25 процентов уставного капитала).

По данным газеты "КоммерсантЪ"-Башкортостан", ежегодно республика получала от компании "Башнефть" деньги по четырем статьям: дивиденды (5 миллиардов рублей за 2014 год, 7,3 миллиарда рублей — по итогам 2015 года), налоги, которые составляют около 20% консолидированного бюджета региона (в 2016 году предполагается около 24 миллиардов рублей), благотворительность (1,5 миллиарда рублей в фонд при правительстве республики), а также 2,5 миллиарда рублей в виде спонсорской помощи. С начала 2015 года "Башнефть" выступает генеральным спонсором хоккейных клубов "Салават Юлаев" и "Торос", а также поддерживает детские хоккейные школы. В целом в 2016 году доходы республики от "Башнефти" должны составить около 35 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG