Ссылки для упрощенного доступа

"Самара Арена": крах больших надежд


На сегодняшний день из всех строящихся в России к Чемпионату мира по футболу стадионов только самарский остался в "красной зоне". Даже знаменитый петербургский "Крестовский" стадион, который должны были сдать в 2009 году и стоимость строительства которого за эти годы выросла в рублях почти в 10 раз, переместился в "жёлтую зону".

17 октября, за два дня до отставки с должности Министра спорта России, Виталий Мутко заявил, что темпы строительства стадиона в Самаре вызывают вопросы. "Пока один стадион вызывает у ФИФА тревогу. Это Самара", - сказал экс-министр.

В отличие от самарского стадиона, история с петербургским объектом известна всей стране. Однако ситуация с "Самара Ареной" схожа с петербургской: темпы строительства комплекса также не соответствуют графику, а стоимость постоянно растёт по сравнению с первоначальной сметой.

Подрядчиком строительства самарского стадиона стала татарстанская компания ПСО "Казань" Равиля Зиганшина

Первым вопросом, возникшим практически сразу после обнародования проекта, стал перенос места строительства комплекса. Изначально стадион планировалось построить на стрелке рек Волги и Самары. Затем объект перенесли в район посёлка Сорокины Хутора. Если смотреть на ситуацию из-за пределов Самары и чисто географически, то может показаться, что стадион перенесли с одного края города на другой. Но в Самаре реальный (административный, исторический) центр города не совпадает с географическим. Исторический центр города находится как раз на той "окраине", где стадион планировалось построить изначально. Строится же "Самара Арена" в итоге на окраине города без всяких кавычек - противоположной от исторического и туристического центра.

Закладка стадионов и в Саранске, и в Самаре произошла при Николае Меркушкине

Подрядчиком строительства самарского стадиона стала татарстанская компания ПСО "Казань" Равиля Зиганшина. Стоит отметить, что закладка "Самара Арены" произошла в 2014 году, когда губернатором области уже стал экс-глава Мордовии Николай Меркушкин. Закладка же стадиона "Мордовия Арена" в Саранске была произведена ещё в 2010 году, когда Николай Меркушкин возглавлял Мордовию - и подрядчиком мордовского стадиона тогда стало тоже ПСО "Казань". Несмотря на напрашивающуюся версию о "личной" подоплёке такого совпадения, то, что татарстанская компания реализует два огромных проекта в Мордовии и Самаре, стало одним из немногих фактов масштабного взаимодействия между несколькими регионами Волго-Урала, горизонтальных связей между ними.

На тот момент федеральные власти ориентировались на размеры и стоимость "Казань Арены"

Главные вопросы относительно строительства "Самара Арены" касаются, разумеется, денег. Изначальная стоимость самарского стадиона должна была составить порядка 13 млрд рублей - примерно столько же, сколько и остальных российских стадионов к чемпионату мира 2018 года. На тот момент федеральные власти ориентировались на размеры и стоимость "Казань Арены".

Однако проект "Самара Арены" сразу стал резко выделяться на фоне остальных стадионов - своими размерами. Причина крылась не в аномальной вместимости комплекса, которая планируется на уровне стандартных 45.000 зрителей. Оказалось, что 42 % площадей "Самара Арены" предполагается занять коммерческими помещениями. Появилось мнение о том, что заинтересованные группы хотят построить "торговый центр" за счёт федеральных средств, а депутат Госдумы Александр Хинштейн, представлявший тогда Самарскую область, назвал такую схему "обманом федерального центра, обманом правительства".

Учитывая репутационную значимость приёма чемпионата мира для России, федеральное правительство, чтобы не ставить под угрозу достойное проведение соревнований, идёт на увеличение расходов

В чём мог заключаться расчёт заинтересованных сторон? Стадион предполагалось построить больше стандартных размеров за счёт коммерческих площадей. При этом изначально показывается заниженная смета, не выходящая за рамки обозначенных правительством в качестве ориентира 14 млрд рублей стоимости. Затем, в ходе строительства, смета увеличивается. Учитывая репутационную значимость приёма чемпионата мира для России, федеральное правительство, чтобы не ставить под угрозу достойное проведение соревнований, идёт на увеличение расходов. Выглядит вполне рабочей схемой, учитывая, что речь идёт о событиях до начала полномасштабного экономического кризиса в России, то есть о периоде, когда многократное увеличение бюджетных расходов на мегастройки казалось вполне стандартным - вспомним Олимпиаду в Сочи.

Cтроительство "Самара Арены" началось в 2014 году, и первые же вопросы о раздувании сметы появились уже в период, когда денег в российском бюджете стало не хватать.

В итоге ситуация сложилась не самая благоприятная, в первую очередь для самарских властей. С одной стороны, оказалось, что бесконечно и многократно федеральные власти раздувать смету не хотят. Более того, вместо относительно гладкой отмашки на увеличение расходов, что могло бы произойти в России всего несколько лет назад, самарские власти получили весной этого года проверку Министерства строительства и ЖКХ России относительно обоснованности ценообразования и расчётов проекта. Смета к сегодняшнему дню всё же выросла до 18,2 млрд рублей, но очевидно это далеко не “гладкое” повышение, и неизвестно, как оно отразится на ответственных за строительство лицах в самом ближайшем будущем. К тому же непонятно, хватит ли сегодняшних обозначенных 18,2 млрд для завершения объекта.

С другой стороны, кардинально изменить проект в сторону удешевления уже вряд ли возможно. Уже к моменту привлечения всеобщего внимания к стадиону и начала проверок - то есть к апрелю-маю 2016 года - стадион был построен примерно на 40%.

Самарские власти вряд ли имеют рычаги административного давления на татарстанскую компанию

Наконец, у региональных властей возникли проблемы с подрядчиком - ПСО "Казань". Самарские власти вряд ли имеют рычаги административного давления на татарстанскую компанию, а достраивать огромный стадион в рамках "тесной" сметы - то есть себе в убыток - предприятие вряд ли посчитает приемлемым. Весной 2016 года, когда экс-министр спорта РФ Виталий Мутко произнёс фразу "В Самаре встал стадион", региональные власти заявляли о смене подрядчика. Но ситуация уже к тому времени выглядела так, что это было проблемой в первую очередь не ПСО "Казань", а самарских властей. Подрядчик в итоге остался прежним.

Из сложившейся ситуации в случае дальнейшего увеличения сметы проекта эксперты видят три выхода: согласие федеральных властей на рост финансирования объекта из федерального бюджета, дополнительное финансирование из областного бюджета - видимо, с привлечением средств в долг, и поиск инвестора, что в условиях экономического кризиса и неясной степени административного контроля губернатора над экономическими элитами области выглядит не самым вероятным.

Cтадион скорее всего будет достроен

Так или иначе, стадион скорее всего будет достроен - грандиозные спортивные соревнования стали слишком важными для российских властей. Но то, как он будет достроен и как он строится уже сейчас, вряд ли пройдёт без последствий.

Во-первых, сам факт кризисной ситуации вокруг строительства объекта и его позиция аутсайдера на общефедеральном фоне может стать причиной для оргвыводов в отношении представителей областных властей. Идущие проверки, проблемы с обоснованием ценообразования и технической документацией вкупе с привлечением внимания к ситуации могут также дать на выходе не одно уголовное дело.

Во-вторых, увеличение сметы на строительство стадиона может сказаться на объёмах финансирования других программ в регионе, связанных с подготовкой к чемпионату мира. В регионе уже давно не происходило ничего масштабного со знаком "плюс", и из-за этого многие самарцы возлагают огромные надежды на 2018 год, ожидая фантастическое преображение города и жизни в нём - с оглядкой на соседнюю Казань, похорошевшую к своему тысячелетию и универсиаде. Если деньги, которых в связи с кризисом и так стало существенно меньше, перетекут на достройку проблемного стадиона, эти ожидания могут не оправдаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG