Ссылки для упрощенного доступа

Подсудимый по делу "Чистопольского джамаата" заявил о заинтересованности трёх свидетелей со стороны обвинения


Один из них – Юрий Федотов – осуществляет до сих пор оперативное сопровождение по делу.

Сегодня, 31 октября, один из обвиняемых по делу "Чистопольского джамаата" – Руслан Гафуров – заявил в ходе судебного процесса о том, что трое уже опрошенных свидетелей обвинения – сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом Кашапов, Юрий Федотов и Раил Исмагилов – участвовали в составе следственной группы по одному из эпизодов, в котором обвиняется Гафуров по части 2 статьи 282.2 УК РФ ("участие в деятельности экстремистской организации").

Следствие считает, что он в период с 2010 по 2013 год участвовал в террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" (партия исламского освобождения). Его обвиняют в том, что он совместно с другими сторонниками партии провел видео-конференцию, где заявлял идеи террористической деятельности. Гафуров также размещал на своей странице в одной из соцсетей видеофайлы организации, нарушающие закон, и хранил "источники информации партии исламского освобождения", уверено следствие.

В ходе допроса свидетелей стороны обвинения были допрошены сотрудники центра "Э", которые заявляли, что не занимались работой по делу. Один из них – Юрий Федотов – осуществляет до сих пор оперативное сопровождение по делу.

Гафуров заявил, что все трое сотрудников центра "Э" – Кашапов, Федотов и Исмагилов – "скрыли свою причастность к делу", так как состояли в следственной группе по делу "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" в Нурлате. В этом эпизоде обвиняется Гафуров.

Отметим, Руслан Гафуров также обвиняется по части 2 статьи 205.4 УК РФ ("участие в террористическом сообществе"), по пункту "а" части 2 статьи 205 УК РФ ("террористический акт, совершенный организованный группой"), по части 3 статьи 222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное организованный группой"), по части 1 статьи 205.2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), а также по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой").

Напомним, Приволжский военный окружной суд 20 октября начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушается в казанском военном гарнизонном суде. На скамье подсудимых девять жителей Чистополя – 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 38-летний Марат Сабиров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG