Ссылки для упрощенного доступа

"Зубы на полку"


По данным МВД по Чувашской Республике, ежемесячно в управление по вопросам миграции МВД по Чувашской Республике обращается не менее 100 иностранных граждан и лиц без гражданства с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Среди способов подать на гражданство в упрощенном порядке есть и собеседование на получение статуса носителя русского языка.

С получением статуса носителя русского языка, человек не приобретает автоматически гражданства. Срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство по результатам собеседования - 3 месяца со дня принятия заявления и всех необходимых документов. Помимо этого существует и немало других условий и формальностей, которые должен выполнить получивший статус носителя русского языка.

Один из получивших этот статус рассказал Idel.Реалиям, зачем ему гражданство, о своих ощущениях после известия о результате, о том, что собой представляет собеседование и о дальнейших действиях после получения решения о признании носителем русского языка.

ДЛЯ ЧЕГО МНЕ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

- Наверное, для того, чтобы проживая в России, иметь больше возможностей для самореализации. Шансы достичь здесь чего-либо толкового практически равны нулю без гражданства. А отправляться на родину и обустраиваться там в ближайшие 10-15 лет пока не собираюсь. Да и не получится. К моему стыду, плохо знаю свой язык, поэтому с учёбой, работой было бы, наверное, плохо там. Девушкам, как по мне, так вообще тяжело. Ведь, если не сложится с карьерой, то твои заботливые родственники поспешат выдать тебя замуж. Даже если ты не хочешь этого совсем.

Шансы достичь здесь чего-либо толкового практически равны нулю без гражданства

Здесь, в России, в этом плане лучше. Никто тебя не будет принуждать выходить замуж. Учись, развивайся, работай, сколько душе угодно. Однако и тут не всё просто. Если у тебя нет российского гражданства, ты не поступишь учиться на бюджет в вуз. Будь ты хоть даже семи пядей во лбу. Хотя, наверное, у кого крепок лоб, тот пробьёт все стены. Не могу про себя такого сказать. Поэтому и приходится, выражая иногда недовольство и досаду, заниматься всей этой бумажной волокитой.

Ну ладно, поступить учиться на бюджет у тебя не получилось. Или, нет, получилось. На контрактной основе. Но приобретения-то гражданства ждать бесконечное количество лет, а за обучение надо платить. Ты, естественно, будешь искать работу. В нормальных организациях требуется российское гражданство, а у тебя его нет. Благо, во многих местах пока кухонным работникам и уборщикам не требуется его наличие. Хотя в одной компании непременное условие при соискании даже таких вакансий – являться гражданином РФ. И не волнует их, что, по сути, можно трудоустроиться и по виду на жительство. Там просто график работы для студентов очень хороший. И с зарплатой, вроде как, всё классно. Ну по крайней мере они так пишут в своих объявлениях. Не скажу, что верю им на слово, но попытка – не пытка. Нет, не принимают тебя туда без гражданства, и всё тут. Спасибо, конечно, родителям и одному родственнику за то, что помогают, чем могут.

ЖДАТЬ МНОГО ЛЕТ

- Вообще, в самой России мы проживаем достаточно давно, с 1998-го года. Всё время родители платили штрафы представителям органов по вопросам миграции, уговаривали не высылать нас на родину. Но в 2011-м году, наконец, удалось получить некоторые документы. В 2013-м приобрели вид на жительство. И вот, до гражданства, казалось бы, рукой подать. Но не тут-то было!

В 2014-м году мы обратились за приобретением российского гражданства в упрощённом порядке, нам отказали. Мы хотели получить как граждане государства, входившего в состав СССР. Точнее, только один из родственников планировал, а остальные бы в соответствии со статьей 14 ч.1 п. "а" ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", которая предусматривает приобретение гражданства при условии наличия хотя бы у одного из родителей гражданства РФ и проживание его на территории РФ, имели бы преимущество в получении гражданства.

Осваиваемая мной в вузе специальность не была включена в перечень профессий, утвержденный федеральным органом исполнительной власти

Но в паспорте представителя члена моей семьи было написано РСФСР (так объяснили нам). Поэтому под это основание мы не попали. Тогда нам предложили ознакомиться с пунктом "и" статьи 14 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Однако этот пункт мне не подходил, так как на тот момент осваиваемая мной в вузе специальность не была включена в перечень профессий, утвержденный федеральным органом исполнительной власти. А прерывать обучение по своей специальности виделосьнеправильным. В 2018 году можно было бы подать заявление на приобретение российского гражданства по общему порядку, а чтобы освоить другую профессию и потом работать в этой сфере 3 года в общей сложности составило бы в итоге около 7 лет. Что, как видно, очень долго. Сотрудница отдела гражданства сказала, чтобы мы не надеялись на общий порядок, так как нам могут вернутьвсе документы. То есть отказать без обоснования причины. Хотя законодательство предусматривает отказ только в случае, например, если ты экстремист, имеешь судимость и т.п. И поэтому мы решили всё же дожидаться общего порядка.

Однако, вскоре нам позвонили и сказали, что можно собирать документы в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Ну мы и приготовили всё необходимое. Там, на месте, по несколько раз пришлось переоформлять заявление в очень неудобном, маленьком помещении. Вернее, в коридорчике, где один единственный стул. Заявление ты вообще оформляешь стоя, повернувшись спиной, чем мешаешь другим людям, в том числе сотрудникам МВД, а они все мешают тебе. И всё же в конце концов ты оформляешь заявление и идёшь в назначенный день на собеседование.

Когда уже прошло собеседование, наступило время ужасной тревоги

Честно говоря, даже не было волнения. То ли от безразличия, ну не справлюсь – не справлюсь, и ладно! То ли, напротив, от уверенности, что не могу не сдать! Но вот когда уже прошло собеседование, наступило время ужасной тревоги. Спустя пару дней звонят и приглашают туда, в отдел гражданства. Выдают тебе "Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка". Не помню уже, какое чувство охватило меня, ибо всё внимание сразу сосредоточилось на том, что говорит сотрудница МВД о дальнейших шагах.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ

- Никак. Разве что морально, чтобы не растеряться или ещё что. Вам не говорят, что вас ожидает. А уровень, задания собеседования для всех иностранных граждан одинаковый. Их, если не ошибаюсь (по крайней мере, задания), готовят представители образовательных учреждений. Просто надо внимательно слушать, что от тебя требуется.

"Положить зубы на полку" за 15 минут

А состоит собеседование из двух частей. Первая – письменная. Нужно, например, прослушав отрывок из какой-либо беседы, ответить на вопросы, непосредственно связанные с тем, о чём говорилось там. Далее в этой же части, во втором задании, нужно объяснить смысл фразеологического оборота. Например, такого, как "положить зубы на полку". Отводится на всё про всё минут 15, не больше.

Вторая часть, устная, также состоит из нескольких заданий. Нужно прочитать вслух первое и сразу ответить на подобный вопрос: согласны ли вы с утверждением, что в падающем самолёте атеистов нет? И почему вы считаете так? А во втором задании нужно было определить, чем достигается комический эффект в, как заметил один мой знакомый после моего рассказа о том, как проходило собеседование, «унылом» анекдоте. Однако, это и правда не особо смешно. Вот такой анекдот:

Мать говорит сыну:
- Ну что ты тянешься через весь стол рукой? У тебя что, языка нет?
- Есть. Но рукой я достаю дальше.

Но суть ведь не в том, смешно или нет. Здесь куда важнее твой ответ на поставленный вопрос. Это и остальные ответы как раз и определяет твой уровень владения русским языком.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- А дальше – труднее.Сложность заключается в оформлении выхода из гражданства иностранного государства. Я, к несчастью своему, являюсь представителем страны, которая не попадает под случаи, предусмотренные международным договором Российской Федерации. И документ о невозможности отказа от гражданства тоже не выдаётся. Поэтому придётся потратиться. И душевно, и материально. Потребуется немаленькая сумма на госпошлину, на то, чтобы съездить в посольство государства. А сейчас мы собираем необходимые документы, собираем деньги.

Жаль, конечно, что это выглядит так, будто только имея российский паспорт, ты считаешься человеком

Если всё получится, то можно будет приступить к осуществлению своих целей. Например, поступить в магистратуру на бюджет. Работать без каких-либо бюрократических проблем, вообще свободно передвигаться по России. Жаль, конечно, что это выглядит так, будто только имея российский паспорт, ты считаешься человеком.

А ещё неизвестно, как долго посольство моей страны будет рассматривать документы. В каждой стране установлены свои сроки (от 1 до 3 лет) рассмотрения заявления о приёме в российское гражданство, это может затянуться ещё на длительное время. Желающих-то получить гражданство достаточно. Или прихоть какого-либо высокопоставленного лица, в частности, иностранного государства, замедлит процесс. Так что и такое может случиться, что все ваши усилия окажутся напрасными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG