Ссылки для упрощенного доступа

Согласно данным МВД и прокуратур Татарстана и Башкортостана, средний размер взятки в Татарстане за пять лет вырос в два раза, а в соседней республике – снизился во столько же. "Idel.Реалии" изучили данные за последние пять лет.

С начала 2016 года в Татарстане выявили 454 факта взяточничества, 43 из которых – в крупном размере. Средний размер взятки составил 105 тысяч рублей, а общая сумма незаконных вознаграждений составила 47 миллионов рублей. Об этом на прошедшей неделе рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и ПК МВД по республике Ринат Акчурин.

Средний размер взятки составил 105 тысяч рублей

За девять месяцев этого года, сообщил Акчурин, выявили около тысячи преступлений коррупционной направленности – общая сумма ущерба по ним составила 323 миллиона рублей. Отметим, что вся сумма, по словам Акчурина, была возмещена в полном объеме.

- Если смотреть по отраслям экономики, то здесь, как правило, лидируют распоряжение недвижимым имуществом, выявлено 339 коррупционных преступлений, далее идет здравоохранение и социальное обеспечение – 246 преступлений и образование – 148 преступлений, – уточнил Ринат Акчурин.

Татарстан, если говорить в целом о России, не сильно уступает общефедеральной статистике. Так, в МВД России в мае этого года рассказывали, что средний размер взятки в первом квартале этого года составил 145,4 тысячи рублей. Это, по сообщениям ведомства, на 42 с половиной тысяч меньше, чем за весь прошлый год.

Стоит отметить, что генпрокурор России Юрий Чайка месяцем ранее называл несколько другие данные о среднем размере взятки. Так, по его словам, ведомство в 2015 году выяснило, что он составляет 212 тысяч рублей.

Кроме того, портал правовой статистики, подводя итоги первого полугодия, констатировал, что согласно данным Генпрокуратуры, Татарстан – на втором месте по числу выявленных случаев получения взятки чиновниками. За шесть месяцев этого года в республике выявили 201 случай получения взятки. Больше – только в Москве – 202 факта. Башкортостан в этом рейтинге занимает пятую строчку со 194 случаями получения взятки.

Российские власти уже не первый год с экранов всех телеканалов трубят, что коррупция – одна из основных проблем в стране. Дело, однако, заканчивалось не только разговорами, но и новыми законами, направленными на решение коррупционных проблем.

Так, весной 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп. Закон установил четыре вида взятки: "простая взятка" (до 25 тысяч рублей) – наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) – наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 тысяч до 1 млн рублей) обернется штрафом в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) предлагалось установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

По закону лишение свободы остается в качестве альтернативного наказания, наряду с кратным штрафом

Законом установили 25 тысяч рублей в качестве минимального размера кратного штрафа. Кроме того, за обещание или предложение посредничества в даче взятки законом устанавливается ответственность в виде штрафа от 25 тысяч до 500 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По закону лишение свободы остается в качестве альтернативного наказания, наряду с кратным штрафом. В случае же пособничества во взяточничестве подозреваемых будут привлекать по самостоятельному составу.

"Idel.Реалии" изучили данные, предоставленные МВД и прокуратурой Татарстана и Башкортостана за последние пять лет, и выяснили, что в Татарстане за пять лет – с 2011 по 2015 год – средний размер взятки вырос в два раза – с 41 тысячи до 74,7 тысячи. В соседней республике, напротив, "средняя взятка" стала в два раза меньше – 32,7 тысячи рублей в 2011 году и 17 тысяч в 2015-м, соответственно.

Если проанализировать динамику за все пять лет, то можно отметить значительное увеличение размера "средней взятки" в 2014 году – причем, как в Татарстане, так и в Башкортостане. Так, в РТ она составила 104 тысячи рублей, а в РБ – 100 тысяч рублей.

В конце июля 2015 года МВД России сообщало, что средний размер взятки в стране вырос почти вдвое в связи с падением курса рубля – со 109 тыс. в 2014 году до 208 тыс. рублей в 2015-м. "Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу", – пояснил тогда член Общественной палаты России Дмитрий Чугунов.

*За основу среднего размера взятки в Башкортостане в 2014 году взяты данные по итогам первого полугодия 2014 года ввиду отсутствия информации по итогам года
*За основу среднего размера взятки в Башкортостане в 2014 году взяты данные по итогам первого полугодия 2014 года ввиду отсутствия информации по итогам года

В 2015 году "средняя взятка" в Башкортостане, как впрочем и экономика России, "стабилизировалась", и составила 17 тысяч рублей. В Татарстане динамика также положительная, но со значительно меньшими темпами – размер средней взятки в республике составил 74,7 тысячи рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG