Как голосуют американцы Казани?

Скоро закончится предвыборный марафон в США. Американцам, живущим в Казани, непросто голосовать за своего президента. Каких трудов это стоит? Idel.Реалии решили разузнать у гражданки Соединённых Штатов, проживающей в столице Татарстана.

У многих граждан России есть свои симпатии или антипатии к кандидатам в Америке - они открыто выражают свое мнение. Но сами американцы почти никогда открыто не скажут, за кого они будут голосовать. Спрашивать об этом считается дурным тоном. Келли Алум, американка, живущая в Казани, также избегает открытых вопросов о кандидатах, о политике.

- Келли, как вы себя чувствуете в Казани? Не скучаете?

Отличный общественный транспорт - это одно из любимых качеств Казани!

- В Казани мне очень нравится. Конечно, я скучаю по своим родителям, но у меня здесь есть друзья, и Казань - прекрасный город.

- Чем вы занимаетесь?

- Я преподаю английский язык.

- На работу вы ездите на велосипеде?

- Это большой самокат. На нем очень весело, быстро и легко ездить. И многие улыбаются мне, когда они видят, что я катаюсь на самокате. Иногда беру такси, когда устаю или опаздываю. Но чаще всего езжу на общественном транспорте. Здесь хорошее метро, автобусы и трамвай тоже хорошие. Отличный общественный транспорт - это одно из любимых качеств Казани!

Преподавательница английского в Казани Келли Алумс заранее проголосовала на выборах США

- В Казани с интересом наблюдают за выборами в США. Спрашивают, когда закончится этот марафон?

- День выборов президента в США во вторник после первого понедельника в ноябре. В этом году это дата 8 ноября. Бюллетени тщательно подсчитают, пересчитают, и победитель, наверное, будет известен 9 ноября. Они начнут подсчет голосов и прогнозирование результатов до закрытия избирательных урн 8 ноября. Чем больше конкуренции, тем больше времени потребуется, чтобы пересчитать и быть уверенным в результатах.​

Я распечатала этот бланк, заполнила и отправила его в мой родной город по почте

- Участвуете в выборах США?

- Да. Конечно!​

- А как?

- Я уже проголосовала. Так как живу вдали от своего штата, должна была запросить избирательный бюллетень для заочного голосования. Мне пришлось скачать бланк для запроса избирательного бюллетеня. Я распечатала этот бланк, заполнила и отправила его в мой родной город по почте. Но требования каждого штата различные. Например, некоторые штаты позволяют гражданам регистрироваться и запросить избирательные бюллетени прямо на сайте. А в моем штате запрос осуществляется по почте. Несколько недель спустя, получила e-mail с инструкциями для голосования. Я могла бы распечатать свой избирательный бюллетень, голосовать и отправить его по почте, но предпочла вариант онлайн-голосования, да так, что закончила за 15 минут!​

- Как голосуют здесь другие?

Мои друзья-американцы в Казань приехали из другого штата, у них другие правила

- Мои друзья-американцы в Казань приехали из другого штата, у них другие правила. Они не могут голосовать через Интернет, отправили свои избирательные бюллетени с голосами по почте. Есть еще и другие варианты. На прошлой неделе я была в посольстве США в Москве и видела у них урну. Ящик с замком в Москве готов к приему избирательных бюллетеней. А я голосовала в Казани, ура!​

- Келли, стоило ли вам участвовать в выборах США. А может быть вам не стоило хлопотать? Могли бы просто игнорировать…

- Да, были хлопоты, ведь я должна былa начать процесс голосования более двух месяцев назад. Но в школе нас учили гражданской ответственности. Нам всегда говорили: “Если Вы не проголосуете, то Вы не имеете и право на жалобы!”​

- А как голосуют ваши родители и друзья в США?

В школе нас учили гражданской ответственности. Нам всегда говорили: “Если Вы не проголосуете, то Вы не имеете и право на жалобы!”

- После того, как вы зарегистрируетесь для голосования, вам сообщают, где именно и когда можете голосовать. Как правило, урна для голосов ставится в школе или в другом здании муниципалитета. Мои родители именно так будут делать в день выборов - сходят на участок. Некоторые люди голосуют досрочно (в течение нескольких недель до дня выборов), чтобы не стоять в очереди.​

- Ваши выборы "странные" для россиянина. Трудно понять технологию выборов…

- Мне тоже трудно объяснить. Система довольно-таки сложная. Президентские выборы проходят каждые четыре года. И также в этот день в каждом штате голосуют еще и по другим выборам: кто-то выбирает сенатора, кто-то конгрессмена, кто-то местного старосту или шерифа. В моем штате Алабама в этом году я голосовала и за президента, и за сенатора, и за представителя в Конгрессе, и за нескольких судей. Также я ответила на местные вопросы в референдуме.

- И за все за один раз?

- Да, в одном бюллетене.​

- Вроде, всеравно ваш голос за президента прямиком не учитывается…

В каждом штате голосуют еще и по другим выборам: кто-то выбирает сенатора, кто-то конгрессмена, кто-то местного старосту или шерифа

- Да, будут учитываться только голоса коллегиальных выборщиков.​

- Вот-вот, что это такое? Много было шума во время выборов Гора и Буша в 2000 году. Тогда за Гора людей голосовало больше, но голоса выборщиков ушли к Бушу...

- Выборы у нас не прямые: победитель определяется Коллегией выборщиков. Можно сказать, что, когда избиратели отмечают имя кандидата, которого они поддерживают, они действительно голосуют за выборщика, который пообещал свой голос в коллегии выборщиков к этому кандидату. Например, мой штат Алабама, получает девять голосов в коллегии выборщиков. Если большинство голосов избирателей отданы за какого то кандидата, то все наши девять представителей будут голосовать за популярного кандидата. Таким образом, допустим, если большинство избирателей выберут Трампа, то и коллегия все девять своих баллов отдаст за Трампа. Если победит Клинтон, то все голоса уйдут за Клинтон.

Если большинство избирателей выберут Трампа, то и коллегия все девять своих баллов отдаст за Трампа. Если победит Клинтон, то все голоса уйдут за Клинтон.

В некоторых штатах где много населения, коллегия выборщиков имеет и по двадцать, тридцать или даже пятьдесят голосов, и все их голоса уходят за одного кандидата в президенты. Все штаты вместе потом дают более пятисот вот таких электоральных голосов для США в целом. Новый президент должен получить 270 или больше голосов в коллегии выборщиков. Как и мой штат, почти все штаты требуют, чтобы голоса избирателей были посчитаны как за одного кандидата. Поэтому возможно, что кандидат получит большее количество голосов страны, но при этом не будет президентом… Однако такое редко случается.​

- Вы уверены в победе вашего кандидата в президенты?

- Нет, на самом деле я сомневаюсь, что мой кандидат победит!

- У вас принято открыто говорить, о том, за кого голосуете? Например за Трампа или за Клинтона?

- Нет, спрашивать кого-то, за кого они проголосовали, считается вторжением в частную жизнь. Даже моя соседка по комнате и даже мои родители не спрашивают меня, за какого кандидата я проголосовала! Точно также и сама могу только догадаться, кто из моих близких друзей демократы или республиканцы: это две основные партии в США. Я приблизительно знаю их ценности и мнения, но всё равно их точный выбор вне моего поля зрения. Тем не менее есть люди, которые открыто обсуждают свои мнения в Facebook. Но в целом, политика и предпочтения на выборах – деликатная тема.

Даже мои родители не спрашивают меня, за какого кандидата я проголосовала!

- А как вы примите результаты выборов, если победит не ваш кандидат? Будете плакать?

- Нет, если победит не мой кандидат, я плакать не стану. Независимо от того, что произойдет 8 ноября, я достойно приму выбор моих сограждан. Я уверена, что на всё есть воля Всевышнего, всё под Его контролем. Я продолжу молиться за благодеяния нового президента, за правителей. Буду делать всё возможное, чтобы быть хорошим гражданином. Но смысл моей жизни – следовать за Христом.