Ссылки для упрощенного доступа

Защита по делу "Чистопольского джамаата" обжалует решение о закрытии процесса для СМИ и слушателей 


Защита обвиняемых по делу "Чистополького джамаата" намерена в ближайшее время обжаловать решение о закрытии процесса для СМИ и слушателей. Об этом "Idel.Реалиям" рассказала защитник одного из подсудимых – Альмира Жукова.

Вчера гособвинитель Андрей Кропотов потребовал у суда удалить из зала представителей СМИ и родственников подсудимых, так как одна из свидетелей просит провести допрос в закрытом режиме, опасаясь за свою жизнь. Кроме того, вскоре обвинение огласит результаты экспертизы по изготовлению самодельных взрывных устройств. Судьи Приволжского окружного военного суда удовлетворили ходатайство обвинения.

– Мы должны обеспечить безопасность участников судебного заседания, каковыми являются и свидетели, изобличающие подсудимых в преступлениях. Сейчас мы фактически приступаем к той стадии, когда мы намерены предоставлять доказательства, допрашивая Мингалееву и других лиц, которые давали в ходе предварительного следствия показания о своей преступной деятельности, о деятельности подсудимых, которые по многим эпизодам мы будем рассматривать, – пояснила вчера сторона обвинения, так же отметив, что по делу проходят "зашифрованные свидетели", которых могут в ходе судебного заседания узнать родственники обвиняемых.

Отметим, что свидетельница, которая потребовала закрыть процесс, – Гульнара Мингалеева, жена убитого во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года Раиса Мингалеева. По версии следствия, именно он – создатель "Чистопольского джамаата" и "Моджахедов Татарстана", а также организатор убийства руководителя учебного отдела муфтията Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Женщина объяснила, что на нее оказывается давление со стороны родственников подсудимых, поэтому она опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

Напомним, 20 октября Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушалось в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме. На скамье подсудимых девять татарстанцев – 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. В начале октября арест подсудимых продлили до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG