Ссылки для упрощенного доступа

Завтра в Казани открывается 26-й международный конвент фантастики, толкинистики и ролевых игр.

Зиланткон, рассказывает "Idel.Реалии" Эльта Ассанова,– это не просто тематический фестиваль для поклонников фэнтези, хотя, безусловно, практически любой фанат этого направления найдет себе здесь мероприятие по душе. Это пространство, которое из года в год на несколько дней изменяет реальность по своим законам. Здесь царит особый дух – с первого конвента, прошедшего в 1991 году.

Прошедший год для Зиланткона был юбилейным, но и этот, 2016 год тоже может оказаться своеобразной вехой.

"Рубежом эпохи" назвал предстоящий Зиланткон один из организаторов конвента, Борис Фетисов.

"Мы вот не знали, а мир драматично меняется рядом с нами. В ДК Ленина после Зиланта начинается ремонт, и чем, а главное – когда, он закончится, нам неведомо. А это означает, что Зиланткон-2016 станет последним конвентом, каким мы его знали 15, а кто-то и 25 лет. ДК перестанет быть огромным пространством, которое мы могли переформатировать под свои задачи и желания. Да, в нем перестанет течь крыша, станет лучше проводка, появится больше туалетов. Даст бюджет, и пол паркетный в фойе будет нов и ровен. И это прекрасно. Но кинозал станет кинозалом, буфет – буфетом, и многие другие помещения станут не просто комнатами, которые нашей волей превращаются во что угодно, а обретут свое назначение, и это свяжет нам руки. Не факт, что будет возможен формат штаба, как он есть сейчас. Не факт, что мы сможем по ночам петь песни в пустых величественных залах – под видеонаблюдением не очень-то разгуляешься…

Мир меняется. Эпоха уходит. Следующий "Зиланткон" будет революционным – год и дата обязывают, – но он будет совсем другим. И если вы хотите застать Зилант таким, каким мы все его знаем и помним – приезжайте…"

Открывает фестиваль концерт известной фолк-группы «Мельница» Хелависы (Натальи О’Шей), в котором она выступит вместе с соавтором, гитаристом группы Сергеем Вишняковым, называется "Мельница – 36.6". В этот же вечер состоится Бал Средиземья - бал по мотивам "Властелина Колец", который организует самарская студия исторического танца "Триоле". Еще до официального открытия конвента, в 11 часов, пройдут мастер-классы к балу.

Поклонников сериала "Игра престолов" ждет самый большой бал Зиланткона, который пройдет в фойе ДК Ленина 5 ноября. Любители истории могут посетить Бал Генриха 8-го, а также спектакль «забытые легенды Египта», две лекции об этикете 19 века и мастер-класс по японской технике фехтования. Все эти мероприятия пройдут в один день – 4 ноября.

В рамках музыкального направления на конвенте - также рок-дискотека, концерты известных исполнителей-бардов, таких как Олег Медведев, Скади. Помимо "Мельницы", в жанре фолк и фолк-рок выступят ижевские группы D'Green, "Сны саламандры", "Трувер", московская группа "Травы ветра", ивановский коллектив Шефанго Band.

В течение всего конвента проходят интеллектуальные состязания – турниры по настольным играм, мастер-классы, которые будут интересны и детям, и взрослым, ярмарка Зиланта, где можно купить практически все – редкие книги, "поющие чаши", ролевое оружие, кожаные сумки, настоящие доспехи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG