Ссылки для упрощенного доступа

На недавнее предложение президента РФ о разработке закона "О российской нации" так называемый "Национальный комитет - 60" откликнулся инициативой об утверждении "праотца нации".

В качестве такового россиянам предлагается определить фигуру Ивана Грозного. Кроме того, активисты данного комитета, обратились к патриарху Кириллу с просьбой причислить Ивана Грозного к лику святых Русской Православной Церкви.

"Национальный комитет - 60" подчеркивает, что среди православных патриотов число сторонников Ивана Грозного составляет те самые 86%, а большинство россиян позитивно относятся к первому российскому царю

В обращении к СМИ отмечается, что первым официальным лицом РПЦ, заявившим о необходимости канонизации Ивана Грозного, стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн - "первый духовник Владимира Путина". Активисты считают, что "многие патриотические инициативы Кремля, положенные в основу государственной политики, взяты из духовного наследия Святителя Иоана", а "создание закона "О российской нации" невозможны без указания первостепенной роли Ивана Грозного". "Национальный комитет - 60" подчеркивает, что среди православных патриотов число сторонников Ивана Грозного составляет те самые 86%, а большинство россиян позитивно относятся к первому российскому царю.

"Национальный комитет - 60" (полное название Общественный национальный комитет по подготовке празднования 60-летия Почетного гражданина Санкт-Петербурга Путина Владимира Владимировича) образован в 2011 году. Комитет отметился предложениями о переименовании одной из улиц в Петербурге в честь президента РФ или его отца В.С. Путина, введении чрезвычайного положения в стране после терактов в Волгограде, инициативой о бракосочетании Путина с представительницей Дома Романовых, строительстве религиозных храмов в честь Путина и молебнах в его здравие, а также о его пожизненном правлении.

Несмотря на немногочисленность активистов подобных организаций, в последнее время отмечается рост количества заявлений в СМИ о канонизации Ивана Грозного и Сталина. В преддверии Дня народного единства, громкий резонанс получила также еще одна инициатива православных активистов - о запрете фильма "Матильда". Депутатом Госдумы Н.Поклонской был отправлен соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру. В сообщениях граждан отмечается, что фильм угрожает национальной безопасности страны. Режиссер киноленты Павел Лунгин заявил, что он удивлен попыткам установить в стране жесткую цензуру снизу.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG