Ссылки для упрощенного доступа

День Конституции Татарстана: Что мы потеряли за 24 года


Пикет ТОЦ в Казани, 6 ноября 2013 года

6 ноября – день Конституции Татарстана. Сегодня основному закону республики исполняется 24 года. За это время закон и сам Татарстан претерпели множество изменений. Невозможно не заметить, что с каждой новой редакцией конституции – Татарстан теряет свои "особенности" и полномочия. Конституционный путь республики Татарстан за 24 года: от государства к субъекту.

30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики. Согласно ей вся земля, недра, природные богатства и другие ресурсы РТ "являются исключительной собственностью народа", а гражданам гарантируются равные права вне зависимости от их национальности, социального происхождения, вероисповедания и политических убеждений.

Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая 6 ноября 1992 года новая Конституция республики Татарстан установили, согласно народному волеизъявлению, новый государственный статус республики. Отметим, что Конституция Татарстана – первая, принятая в постсоветской России.

А еще через полтора года, 15 февраля 1994 года, был подписан Договор между Российской Федерацией и республикой Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан".

Татарстан до сих пор остается формально единственным государством внутри России

Таким образом, Татарстан стал и до сих пор остается формально единственным государством внутри России. Отметим, что согласно Конституции России все республики в составе страны – государства, однако только у Татарстана есть соответствующее соглашение о разделении полномочий. У других республик такие документы тоже когда-то были, но они от них отказались.

Татарстан в таких взаимоотношениях с Россией выступает в роли ассоциативного государства – форма конфедерации из объединившихся на двусторонней основе неравнозначных государств, при которой меньшее государство, формально сохраняя суверенитет и независимость, доверяет значимую часть своих властных полномочий большему государству. Такая форма характеризуется как переходное положение между статусом колонии и независимого, самостоятельного государства.

Отметим, что в мире такая форма взаимоотношений достаточно распространена. Самый известный пример – Италия и Ватикан (с 1929 года). Другими примерами ассоциативности являются: Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен – Нидерланды, Острова Кука, Ниуэ – Новая Зеландия, Пуэрто-Рико, Федеративны штаты Микронезии, Палау – США, Монако, Новая Каледония – Франция, Гонконг – Китай, Андорра – Испания и Франция, Лихтенштейн – Швейцария.

ИСТОРИЯ

Базовыми документами, определяющими общие принципы устройства России как федеративного государства, являются Конституция Российской Федерации, принятая на общероссийском референдуме в декабре 1993 года, и подписанный весной 1992 года Федеративный договор.

Термин "субъекты России" стал использоваться в отношении регионов страны как раз после подписания представителями большинства из них (кроме Татарстана и Чечни) договора о разграничении полномочий с федеральной властью – федеративного договора. Подписание документа приостановило процессы дезинтеграции, развивавшиеся в постсоветской России в начале 1990-х годах. Тем не менее, договор не смог изменить основного направления, в котором разворачивалась федерализация страны в тот момент, а именно, создания асимметричной федерации – субъекты не имели равных прав.

Субъекты новой России делились на две неравные группы: субъекты-республики и субъекты-края/области/автономные округа и области

По объему предоставленных полномочий субъекты новой России делились на две неравные группы: субъекты-республики и субъекты-края/области/автономные округа и области. Федеральный центр, стремясь обеспечить целостность страны и удержать республики в составе федерации, старался не предпринимать резких действий в ответ на многочисленные нарушения республиканскими властями федеральных законов и не оказывать на республики сильного давления. В то время начались заметные движения республик на пути к суверенизации.

Основными "нарушениями" равноправия между субъектами со стороны республик стали: принятие собственных конституций, во многом нарушавших федеральное законодательство, реализация собственной внешней политики, отказ в выплате налогов в федеральный бюджет.

15 февраля 1994 года, был подписан договор между Российской Федерацией и республикой Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан", который, наряду с Конституцией Российской Федерации и Конституцией республики Татарстан, послужил правовой основой формирования широкоизвестной российско-татарстанской модели взаимоотношений.

К концу 1990-х годов было подписано уже 46 договоров о разграничении полномочий

Этот договор дал толчок процессу подписания договоров о разграничении предметов ведения между органами власти России и отдельных субъектов страны. Вслед за Татарстаном в том же году договор с федеральным центром подписали республика Башкортостан и Кабардино-Балкарская республика, а в 1995 – республика Северная Осетия–Алания, республика Саха (Якутия), республика Бурятия и Удмуртская республика. К концу 1990-х годов было подписано уже 46 договоров о разграничении полномочий. На этом процесс заключения договоров фактически приостановился.

Начале 2000-х годов в России начался новый этап развития федеративных отношений, который затронул и процесс подписания договоров о разграничении полномочий. Срок действия ряда из них к этому времени истек (договоры заключались на пять лет), и руководители субъектов страны начали делать заявления о том, что договоры во многом выполнили свое назначение и их необходимо расторгнуть.

ЭРА ПУТИНА

После победы на президентских выборах Владимира Путина в России начался новый этап федеративной реформы. По инициативе президента был предпринят ряд мер по укреплению федерации, созданию вертикали федеральной власти и формированию в стране единого правового пространства.

Вследствие принятия новых законов в начале 2000-х годов прекратили существование практически все договоры о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. Исключением стал Татарстан – новый договор был подписан на десять лет.

Договор 2007 года закрепил существующий статус республики, признав Конституцию Татарстана в качестве основы государственности республики, в договоре предусмотрено требование знания двух государственных языков для кандидата, претендующего на замещение должности президента Татарстана, подтверждается уровень международных связей республики, необходимость работы с соотечественниками.

РЕДАКЦИИ

Конституция Татарстана с 1992 года изменялась 17 раз: 29 ноября 1994 года, 30 марта и 8 декабря 1995 года, 27 ноября 1996 года, 26 мая и 21 июля 1999 года, 3 марта, 31 мая и 19 декабря 2000 года, 28 июня 2001 года, 19 апреля 2002 года, 15 сентября 2003 года, 12 марта 2004 года, 14 марта 2005 года, 30 марта, 22 ноября 2010 года, 22 июня 2012 года.

Все поправки привели в большей степени к потери суверенности Татарстана

Все поправки были продиктованы двумя обстоятельствами: во-первых, необходимостью пойти на встречу на пути к федерализации страны, а во-вторых, принципиальными изменениями, происходившими в самом Татарстане – в его политической структуре, в институтах власти и управления, в вопросах собственности.

Однако все эти поправки, как уверяют многие эксперты, привели в большей степени к потери суверенности Татарстана, которой республика обладала в 1992 году. Заметить отличия можно просто – сверить некоторые "соотвествующие" статьи Конституции.

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Конституция 1992 года:

Статья 1. Республика Татарстан – суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики.

Суверенитет и полномочия государства исходят от народа.

Государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние республики Татарстан.

Конституция 2012 года:

Статья 1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией республики Татарстан и Договором Российской Федерации и республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием республики Татарстан.

ДЕКЛАРАТИВНАЯ СТАТЬЯ

Конституция 1992 года:

Статья 7. Государство строит свою деятельность на основе принципа социальной справедливости, создает необходимые условия для обеспечения достойного уровня жизни всех слоев населения, социально-экономического и культурного прогресса общества, обеспечивает экологическую безопасность и рациональное природопользование.

Конституция 2012 года:

Статья 13. Республика Татарстан – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

ГРАЖДАНСТВО

Конституция 1992 года:

Статья 21. Республика Татарстан имеет свое гражданство. Основания, порядок приобретения и прекращения гражданства Республики Татарстан определяются Законом о гражданстве Республики Татарстан.

Граждане Республики Татарстан обладают гражданством Российской Федерации – России.

Граждане Республики Татарстан могут иметь гражданство иных государств, условия осуществления которого определяются договорами и соглашениями Республики Татарстан с другими государствами. Граждане Республики Татарстан могут сохранить двойное гражданство или отказаться от него.

Каждое лицо имеет право выбора гражданства и право изменять его. Лишение гражданства или права на изменение гражданства запрещается.

Конституция 2012 года:

Статья 21. Республика Татарстан имеет свое гражданство.

Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан, является гражданином Республики Татарстан.

Гражданин Республики Татарстан одновременно является гражданином Российской Федерации.

В Конституции Татарстана никак не определено место республики в Российской Федерации

Важным недостатком Конституции Татарстана выступает тот факт, что в ней никак не определено место республики в Российской Федерации. По Конституции 1992 года Татарстан обладал всеми атрибутами независимого государства: верховенство законов Татарстана без упоминания федеральной конституции и федеральных норм, возможность создания полномасштабных государственных границ "с другими государствами", и неограниченная международная правосубъектность. Кроме того, в других статьях суды и прокуратура полностью выводились из федеральной системы.

Все эти атрибуты независимого государства в начале 2000-х пришлось исключить. После всех этих изменений Татарстан медленно из "суверенного государства" превратился в рядовой субъект России.

Татарстан медленно из "суверенного государства" превратился в рядовой субъект России

Два года назад, на заседании Госсовета Татарстана председатель комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил, что одной из актуальных проблем сегодня является необходимость изменения Конституции Татарстана, в первую очередь связанная с поправками в Конституцию страны.

– Изменения продиктованы жизнью, но конституция такой документ, который не может так часто меняться, его фундаментальное положение - стабильность. Чтобы ее повысить, я бы не стал воспроизводить все нормы федеральных законов в конституциях и уставах. На мой взгляд, в конституции должны отражаться вопросы ведения самой республики, ее статус, как предусмотрено конституцией России, ее государственность, – добавил тогда Ягудин.

НЕСООТВЕТСТВИЯ

В 2004 году в журнале "Казанский федералист" Борис Железнов, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права Казанского федерального университета в своей статье " Российская Федерация и республика Татарстан: преодоление законодательных и судебных коллизий" приводит несколько несоответствий в законах России и Татарстана, а в первую очередь их Конституций.

Основные "коллизии" - "суверенитет", "гражданство" и "президент"

Отметим, что Борис Железнов является одним из участников разработки проекта Конституции Татарстана 1992 года, а также членом комиссии Верховного Совета Татарстана по подготовке Декларации о государственном суверенитете республики и Договора с Российской Федерации о разграничении полномочий и взаимном делегировании предметов ведения, участником переговоров о заключении межправительственных соглашений России и Татарстана.

Основные "коллизии", выделенные Железновым, можно разделить на три части: "суверенитет", "гражданство" и "президент".

СУВЕРЕНИТЕТ

Выполняя решения Конституционного суда России по вопросу о государственном суверенитете большинство республик изъяло из своих конституций всякое упоминание о своем суверенитете, хотя и ничего не сказало об отказе от принятых в 90-е годы деклараций; Республика Татарстан в редакции своей Конституции от 19 апреля 2002 года сохранила упоминание о суверенитете, указав, что он является неотъемлемым качественным состоянием республики, но сама она обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения России и полномочий России по предметам совместного ведения России и Татарстана.

Совершенно очевидно, что Конституционный суд России не слишком озабочен ни тем обстоятельством, что Конституция России признает республики государствами (п. 2 ст. 5), ни принципиальными положениями правовой науки о суверенитете как о сущностном признаке государства, ни установлением п. 5 ст. 66 Конституции России, согласно которому статус субъекта России может быть изменен по взаимному согласию России и самого субъекта.

ГРАЖДАНСТВО

Предметом судебного разбирательства стала и другая коллизия, связанная с гражданством Татарстана. Новая редакция Конституции Татарстана сохранила (ст. 21) институт республиканского гражданства в единстве с гражданством России.

Между тем, в определении Конституционного суда России от 6 декабря 2001 г. № 250-0 отмечается, что Конституция России не предусматривает гражданство республик и относит гражданство в России к исключительному ведению Российской Федерации.

Однако Конституционный суд республики Татарстан по запросу группы депутатов Госсовета Татарстана принял 30 мая 2003 года постановление, в котором признал положение о гражданстве Татарстана, закрепленное в ст. 21 ее Конституции, правомерным. Тем самым, проблема республиканского гражданства благодаря двум конституционным судам не только не была решена, но еще и усложнилась.

ПРЕЗИДЕНТ

Сегодня на уровне конституционного законодательства России и республики Татарстан сохраняется еще одна коллизия: по вопросу о знании лицом, претендующим на избрание главой республики, не только русского, но и второго государственного языка республики – татарского. Федеральное избирательное законодательство не предусматривает подобных ограничений пассивного избирательного права. Поэтому в своих постановлениях от 24 июня 1997 года, от 27 апреля 1998 года и определении от 13 ноября 2001 года Конституционный суд России констатировал, что положения конституций республик, устанавливающие такие ограничения, неправомерны.

Между тем, Конституционный суд республики Татарстан в своем постановлении от 30 мая 2003 года указал, что ст. 91 действующей Конституции Татарстана, согласно которой президентом республики может быть избрано лицо, владеющее государственными языками Татарстана, гарантирует право граждан получать на разных языках или языках общения информацию о кандидате в президенты республики, то есть фактически признал правомерность этой нормы.

Полномочий властям не нужно

В Конституцию Татарстана не вносили изменений с 2012 года, а вот договор о разграничении полномочий в феврале 2017 года заканчивает свое действие. Власти республики все же намерены заняться его пролонгацией, но вот полномочий властям не нужно.

– Безусловно, мы за то, чтобы этот договор действовал, доказывая легитимность наших основополагающих документов. Это пример и подтверждение того, что мы живем в федеративном государстве. И, не претендуя на какие-то новые полномочия, мы бы хотели бы, чтобы этот договор существовал и дальше, – заявил летом этого года спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG