Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ потребовал от президента Татарстана провести внеочередные выборы депутатов Госсовета


Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) по итогам митинга в честь 24-й годовщины принятия Конституции Татарстана, прошедшего 6 ноября, принял резолюцию (есть в распоряжении редакции), в котором потребовал от президента республики Рустама Минниханова "организовать внеочередные выборы Государственного Совета", поскольку "народ Татарстана на свободных и честных выборах должен выбрать своих представителей".

По мнению участников прошедшего митинга, "Госсовет Татарстана не имеет политической воли, чтобы защищать Конституцию Татарстана, его государственность, конституционные права татарского народа, татарское образование и татарский язык".

"Уже много лет он не является политическим органом, "парламентом Республики Татарстан" (Конституция РТ, ст. 67), а всего лишь послушным исполнителем указаний из Москвы. Мы выражаем недоверие Госсовету Татарстана и требуем его немедленного роспуска", – сказано в резолюции.

От "вновь избранного парламента" участники прошедшего в воскресенье митинга потребовали "вернуть основополагающие статьи Конституции РТ 1992 года", а именно то, что "Татарстан – суверенное демократическое государство", "земля, её недра являются общенародным достоянием", "законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей её территории".

Кроме того, на митинге напомнили, что в июле 2017 года заканчивается срок действия "Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". В связи с этим участники акции потребовали от Госсовета республики "до марта 2017 года подготовить проект нового Договора и предложить его на всенародное обсуждение гражданами Татарстана", который в итоге должен быть принят на референдуме.

В резолюции митинга сказано, что она "принята единогласно".

Последние выборы в Госсовет Татарстана прошли в сентябре 2014 года. В республиканский парламент прошли две партии: "Единая Россия" – 84,24% и КПРФ – 5,55%. Остальные партии не набрали необходимого количества голосов: "Справедливая Россия" – 3,63%, ЛДПР – 2,41%, "Коммунисты России" – 2,4%, "Родная партия" – 0,58%, "Родина" – 0,44%. Состав депутатов Госсовета по итогам выборов обновился более, чем на половину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG