Ссылки для упрощенного доступа

Процесс по делу "Чистопольского джамаата" останется закрытым для СМИ


Защита по делу "Чистопольского джамаата" не сможет обжаловать постановление о закрытии процесса для СМИ и родственников обвиняемых.

Об этом "Idel.Реалиям" сообщила защитник одного из обвиняемых Альмира Жукова. Ранее защита намеревалась оспорить это решение суда.

Она пояснила, что, согласно изменениям в УПК России, теперь обжаловать закрытие процесса можно только вместе с приговором суда. Это не дает права защите обжаловать решение суда сейчас, поэтому процесс так и останется закрытым.

Кроме того, она рассказала, что другого защитника (не адвоката) суд удалил от процесса, так как он проходил понятым по одному из эпизодов дела. Кроме того, Жукова поделилась, что сейчас в суде идет рассмотрение эпизода с запущенными в "Нижнекамскнефтехим" ракетами.

Напомним, 1 ноября этого года гособвинитель Андрей Кропотов потребовал у суда удалить из зала представителей СМИ и родственников подсудимых, так как одна из свидетелей просит провести допрос в закрытом режиме, опасаясь за свою жизнь. Кроме того, обвинение в ходе процесса огласит результаты экспертизы по изготовлению самодельных взрывных устройств. Судьи Приволжского окружного военного суда удовлетворили ходатайство обвинения.

Отметим, что свидетельница, которая потребовала закрыть процесс, – Гульнара Мингалеева, жена убитого во время спецоперации в Чистополе 1 мая 2014 года Раиса Мингалеева. По версии следствия, именно он – создатель "Чистопольского джамаата" и "Моджахедов Татарстана", а также организатор убийства руководителя учебного отдела муфтията Валиуллы Якупова и покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Женщина объяснила, что на нее оказывается давление со стороны родственников подсудимых, поэтому она опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

Напомним, 20 октября Приволжский военный окружной суд начал рассмотрение дела "Чистопольского джамаата". Дело слушалось в казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме. На скамье подсудимых девять татарстанцев – 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 38-летний Айрат Ситдиков, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 39-летний Джаудат Ганеев, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. В начале октября арест подсудимых продлили до марта 2017 года.

Все они обвиняются в создании преступного и террористического сообществ, теракте, участии в деятельности террористической организации, возбуждении ненависти и вражды и ряде других преступлений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG