Ссылки для упрощенного доступа

45-м президентом США стал Дональд Трамп. Ильмир Ахметзянов, переехавший из Башкортостана в штат Пенсильвания, считает, что в Америке президент решает далеко не всё. По его мнению больших изменений в этой стране может и не быть.

Ильмир Ахметзянов
Ильмир Ахметзянов

– Я не спрашиваю, за кого ты проголосовал. Но всё же кто из двух основных кандидатов тебе больше по душе?

– Вообще, я думал, что президентом станет Хиллари Клинтон. И опыт у нее есть, и держит себя достойно.

Я много где побывал, много ездил и после общения с людьми мне вдруг стало казаться, что выиграет Дональд Трамп. Не говорю, что защищаю его. Просто его бизнес, его PR, обилие рекламы - всё это сильно подстёгивало тот результат, который мы в итоге получили.

– Вот ты говоришь, что Трамп - бизнесмен. А между тем три его бизнеса в 2009 году обанкротились. И начал-то он с огромной помощью денег своего отца. Ты действительно считаешь, что Трамп - успешный бизнесмен?

– Да. Если кому-то дать 100 тысяч долларов начального капитала - далеко не факт, что он или она сможет построить успешный бизнес. А кто-то эти 100 тысяч превращает в 10 миллионов. Этот талант либо дан человеку, либо нет. Считаю, что у Трампа есть бизнес-талант. У любого бизнесмена есть взлёты и падения. Однако Трамп не сдался - встал на ноги. Вот это его качество, мне кажется, и помогло ему на нынешних выборах.

Трамп не сдался - встал на ноги. Вот это его качество, мне кажется, и помогло ему на нынешних выборах.

– В США роль мигрантов велика и в жизни, и в бизнесе.

– Согласен. Что бы ни случилось, мы остаемся мигрантами. Это не изменить, ведь мы не родились в Соединенных Штатах.

– А ведь Трамп очень резко отзывался о мексиканских мигрантах. Заявлял, что построит стену между США и Мексикой, и что сама же Мексика оплатит строительство этой стены. Что ты думаешь о его взглядах на тех, кто мечтает переехать в Штаты и построить там новую жизнь?

– Считаю, что он не прав. Эти его заявления ущемляют права человека. Но важно помнить и о том, что в этой стране президент решает далеко не всё. Да, он может сказать, но найдутся те, кто выступит против него. Сам народ может не согласиться с ним.

– В США много мигрантов из мусульманских стран. Как бы ты описал его отношение к мусульманам?

– Его отношение к мусульманам меня больше всего расстраивает. Мы ведь сами мусульмане. Нельзя так отзываться о людях!

– Его заявления о том, что мусульманам нужно запретить въезд в США, ты расцениваешь как попытку свалить весь терроризм на ислам?

– Если честно - да. По-моему, он не совсем понимает, кто такие мусульмане. Нельзя же обвинять во всех грехах какой-то один народ или одну религию.

– В ходе предвыборной кампании появилось видео, на котором Трамп оскорбляет женщин. Неужели ты хочешь, чтобы президентом страны стал человек, так откровенно неуважающий нормы морали?

По-моему, он не совсем понимает, кто такие мусульмане

– Конечно, не хочу. Но, смотрите, сколько за него проголосовало народу...

– Избиратели не обратили на это внимания? Или же их просто обвели вокруг пальца?

– Реклама очень хорошо работает. Людям попросту внедряют мысль "поступаешь либо так, либо так". Везде его реклама, его PR - это не могло не воздействовать на электорат.

– Насколько США изменятся в результате такого выбора?

– Что бы ни случилось, да хоть инопланетяне прилетят, в основе основ этой страны лежит порядок. Каждый знает свое дело. Подумаешь, новый президент - не факт, что будут серьезные изменения. Но какие-то всё же будут, конечно.

– А в мировой политике что будет - как считаешь?

– Мои американские друзья особо не переживают. Лично я считаю иначе. Рынок ценных бумаг может претерпеть большие изменения.

– И всё же как для тебя лично прошла эта предвыборная кампания и эти выборы?

– В день выборов я много где побывал. Везде были очереди. Все терпеливо ждали - чтобы проголосовать. Играла музыка. И заметьте, здесь ведь не выходной: кто-то после работы пришел голосовать, кто-то перед тем, как забрать ребенка из школы... Многие считают это своим долгом. Не по чьей-то указке - осознанно идут на избирательный участок. Вот это меня всегда удивляет.

Во время предвыборной кампании царила особая атмосфера. Приезжает один кандидат - собирает целый стадион. Приезжает второй - у него тоже яблоку негде упасть. Каждый человек чувствует важность своего голоса. В одной семье могут быть диаметрально противоположные предпочтения. Действительно начинаешь верить в демократический процесс.

– А в твоей семье разногласия были?

– Скажу честно - да. Даже ссорились на этой почве. Но ведь правда у каждого своя. При этом ты всегда помнишь, что другая точка зрения имеет право на существование.

Источник: Радио Азатлык

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG