Ссылки для упрощенного доступа

Выпускники школы "Квант" начали сбор подписей против отставки ее директора


Директору казанской школы СОлНЦе Павлу Шмаков сообщили, что Валентина Сочнева больше не будет директором летней школы.

Бывшие выпускники летней школы-лагеря "Квант" при Казанском университете начали сбор подписей против отставки его директора и основателя – Валентины Сочневой. В июне этого года Сочневой исполнилось 80 лет. Именно поэтому руководство университета намерено уволить директора лагеря.

5 октября первый проректор Казанского университета Рияз Минзарипов сообщил в письме директору казанской школы СОлНЦе Павелу Шмакову, что Сочнева больше не будет директором "Кванта". Дело в том, что уже весной этого года при назначении Валентины Сочневой директором лагеря (такая процедура проходит каждый год) руководство университета намеревалось сместить ее с этой должности.

"Сообщество выпускников физико-математического лагеря "Квант" при Казанском Университете обращает внимание на серьезные проблемы с продолжением работы уникального образовательного комплекса летнего лагеря. В настоящее время ставится вопрос об отстранении Валентины Сочневой от руководства лагерем. На Валентину Алексеевну также оказывается давление при отборе преподавателей. Отстранение Сочневой от руководства лагерем негативно скажется на международной репутации университета и республики. Просим вас сохранить научно-образовательную школу Квант под руководством Валентины Сочневой", – значится в обращении к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и министру образования республики Энгелю Фаттахову.

Заслуженный учитель Татарстана и России Валентина Сочнева уже 45 лет возглавляет школу. Основная идея лагеря — сочетание серьезных занятий с отдыхом на природе, спортом и общением, взаимное духовное обогащение поколений.

За время работы Сочневой через летнюю школу прошло более шести тысяч подростков из Татарстана и других регионов России. Среди известных выпускников – Камиль Аминов, лауреат государственной премии президента РТ за разработку, изготовление и внедрение медицинского магнитно-резонансного томографа, сотрудник фирмы Altair Engineering (США), Андрей Данилов, старший научный сотрудник Chalmers University of Technology (Швеция), Ирина Сибгатуллина, заведующая кафедрой психологии и педагогики Института развития образования Татарстана, Ленар Тагиров, академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле, член-корреспондент Академии наук РТ, профессор и заведующий кафедрой Физики твердого тела КФУ, Чулпан Хаматова, народная артистка России, учредитель благотворительного фонда "Подари жизнь", телеведущая, Павел Шмаков, директор школы СОлНЦе и многие другие известные научные и общественные деятели.

Инициатор сбора подписей под обращением – выпускник летней школы и директор школы СОлНЦе Павел Шмаков. Он уверен, что причина грядущего увольнения Сочневой – не столько достижение ею 80-летнего возраста, сколько желание руководства КФУ зарабатывать на проекте деньги.

– "Квант" – одна из старейших в России непрерывно работающих летних профильных школ. Основное финансирование по "Кванту" идет из республиканского бюджета. Думаю, что кому-то в университете захотелось заработать на талантливых детях. Обучение в подобных лагерях стоит обычно десятки тысяч рублей за три недели учебы и отдыха. Коммерциализация, эффективный менеджмент – это так злободневно! При Сочневой Квант не приносит прибыли. Он доступен для всех талантливых и увлеченных наукой детей. Валентина Сочнева — человек мирный. У нее нет врагов. Борются вовсе не с ней, а с концепцией ориентации на детей: времена уже не те. Квант как летняя школа будет жить. Только вот станет ли он школой для платежеспособных? И сумеют ли другие ученики Сочневой защитить своего учителя? Или промолчат? Или предадут? – задается вопросами Шмаков.

В августе этого года он обратился к министру образования Татарстана и президенту республики с просьбой рассмотреть в качестве преподавателя лагеря учителя из школы СОлНЦе. Ответ пришел 5 октября от проректора КФУ и заведующего кафедрой социологии Рияза Минзарипова. Он также высказался в письме и по поводу Сочневой.

"Учитывая возраст и заслуги Валентины Алексеевны руководство университета предложило ей стать почетным членом "Кванта", чтобы под ее наставничеством новое поколение "квантовцев" продолжало работать с одаренными в области физики, математики школьниками республики, – указал в письме Шмакову Минзарипов. – Заверяем вас, что в Казанском федеральном университете есть достойный кадровый потенциал, который, с учетом новых современных передовых педагогических методик, программ, направлений, сможет продолжить дело Сочневой Валентины Алексеевны".

Шмаков также отмечает, что несколько лет назад увольняли из КГУ из-за достижения 65-летия профессора Александра Малкова. "Увольняли – ректор и тогда-начальник учебного отдела Рияз Минзарипов. Малков написал жалобу в Конституционный Суд и выиграл дело. Сейчас Сочневу убирают ныне проректора – Минзарипов и Дмитрий Таюрский", – написал Шмаков в своем обращении в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG