Ссылки для упрощенного доступа

Будет ли новая жизнь у самарского речного транспорта?


Здание самарского речного вокзала, в основном, занято ресторанами
Здание самарского речного вокзала, в основном, занято ресторанами

В Самаре объявлены торги на проектирование нового речного вокзала. Стартовая цена контракта - 27 млн рублей. При этом стоимость строительства самого вокзала экспертами оценивается в 1 млрд рублей и более.

В связи с объявлением начала проектных работ по строительству нового речного вокзала, в регионе вспомнили о принятой в прошлом году Концепции развития речного транспорта в Самарской области.

Как и полагается государственной стратегии, документ - в целом, многообещающий в смысле целей и аморфный в смысле содержания. Большая часть концепции посвящена необходимости модернизации флота, повышения культуры и качества обслуживания и т.д.

Однако есть в принятой концепции и несколько интересных, интригующих моментов. Обещающих совершенно новую роль речного транспорта в жизни региона - вместо сегодняшней роли, по большей части, дачно-рекреационных перевозок.

Скоростной водный транспорт может сократить время поездки между Самарой и Тольятти до той степени, когда оно станет действительно комфортным для массовых ежедневных перемещений между городами

Так, одной из целей провозглашается “повышение доступности территории Самарско-Тольяттинской агломерации путём развития скоростных перевозок по реке Волге”. В случае запуска достаточного количества скоростных судов и при адекватной тарифной политике связь Самары и Тольятти речным транспортом действительно может не просто “повысить доступность агломерации”, но и, для начала, сформировать её. Ведь пока Самару и Тольятти в агломерацию по ряду признаков исследователи не объединяют. Слишком незначительные для этого связи между городами, и в первую очередь виной тому как раз не самая лучшая транспортная связь.

Автомобильная дорога между городами проходит вдоль Волги и имеет примерно ту же протяжённость, что и водный путь, но при этом в часы-пик затруднена пробками, особенно на въезде-выезде из Самары и внутри областной столицы. Скоростной водный транспорт может сократить время поездки между городами до той степени, когда оно станет действительно комфортным для массовых ежедневных перемещений между городами.

В случае запуска удобных маршрутов городского наземного транспорта от причалов вверх речные маршруты могут стать одной из важных частей внутригородской транспортной системы Самары, разгрузить наземные пассажиропотоки

Второй интересный момент концепции - необходимость оборудования причалов или понтонов по всей протяжённости Самары, вытянутой вдоль Волги: от Царевщины на севере через завод имени Тарасова, Поляну имени Фрунзе, Октябрьский спуск, Загородный парк, Ульяновский спуск, Сухую Самарку до Гранного на юге города. С соответствующим развитием маршрутной сети водного транспорта. В случае запуска удобных маршрутов городского наземного транспорта от причалов вверх речные маршруты могут стать одной из важных частей внутригородской транспортной системы Самары, разгрузить наземные пассажиропотоки на продольных магистралях города, идущих параллельно Волге.

Главный вопрос всех этих привлекательных и даже революционных планов один - что делать зимой?

Замена катерам и теплоходам на зимний период по тем же “летним” маршрутам действительно есть. Например, центр Самары связан с населёнными пунктами на противоположном берегу Волги в период навигации теплоходами и катерами, а в холодный период года - судами на воздушной подушке. Но учитывая, что в этом районе нет моста через Волгу, там это совершенно необходимо. Надо сказать, такая необходимость находит определённый отклик у властей: ещё летом появилась информация о закупке двух крупных судов на воздушной подушке для этого направления.

Что делать зимой?

Будет ли такая замена на холодный период года адекватна для речных маршрутов по новым направлениям? Тем, которые дублируют другие городские транспортные линии, наземные в первую очередь? Ведь себестоимость зимних перевозок по льду судами на воздушной подушке выше, а вместимость их меньше.

Второй вариант - использование речного транспорта только в период навигации. Но это значит, что зимой пользователи речных городских маршрутов будут перемещаться в наземный городской транспорт. Прибавим сюда ещё и возрастающий в холодное время года пассажиропоток по сравнению с “отпускным” летним сезоном. То есть для холодного периода года необходимо будет держать в запасе “дополнительные” единицы наземного общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи). Сами они уже есть, поскольку потенциальные речные линии разгрузят имеющиеся машины. А вот что делать с рабочей силой - водителями и кондукторами - при такой сезонной изменчивости видов транспорта, понять сложно. Разве что учить водителей автобусов и трамваев управлять водными видами транспорта и использовать одних и тех же специалистов на воде и на земле в различные времена года. Это, конечно, достаточно утопичный сценарий.

Идея об использовании новых, речных видов транспорта в городских перевозках - прогрессивная, а для Самары, вытянутой вдоль Волги, ещё более привлекательная. Вопрос в том, удастся ли решить проблемы организации таких перевозок в условиях нашего климата. И, конечно, ещё раньше возникает другой вопрос: не закончатся ли все эти революционные намерения строительством нового речного вокзала за миллиард рублей взамен наполовину отданного в аренду под рестораны старого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG