Ссылки для упрощенного доступа

16 ноября мировой суд приговорил депутата Елабужского горсовета Василия Баранова к 8 месяцам исправработ с удержанием в пользу государства 15% заработка. Баранов, если приговор вступит в законную силу, вынужден будет сложить свои полномочия – закон запрещает лицам, в чьем отношении вынесен обвинительный приговор, быть депутатами. В течение этого года Баранова уже пытались лишить мандата. Во время следствия выяснилось, что в избирательную комиссию от него был представлен липовый диплом о высшем образовании. Тем не менее, коллеги не сочли это достаточным поводом для импичмента.

Баранова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 УК РФ - "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия". Заявил на депутата его бывший подчиненный Анатолий Девятых. По версии следствия, 26 февраля 2016 года Баранов нанес ему удар ножом. По словам Девятых, никаких поводов для агрессии он не давал. Напротив, это Баранов оставался ему должен деньги за работу.

Баранов, если приговор вступит в законную силу, вынужден будет сложить свои полномочия – закон запрещает лицам, в чьем отношении вынесен обвинительный приговор, быть депутатами

Первый раз мировой суд рассмотрел дело в августе, и тогда рассмотрение завершилось оправданием депутата. Однако уже в сентябре суд Елабуги отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. На сей раз всё завершилось обвинительным приговором.

"ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНА"

- Справедливость восторжествовала, конечно, Я доволен, что хоть как-то его наказали. Но дальнейший его ход я никак предвидеть не могу. Он немножко человек такой... С головой не дружит, – поделился с журналистом "Idel.Реалии" своими опасениями потерпевший Анатолий Девятых.

Адвокат Девятых Василий Панешников не склонен драматизировать ситуацию. Первое решение суда, которое завершилось оправдательным приговором Баранову, он прокомментировал довольно дипломатично:

- На мой взгляд, в первый раз решение было принято скоропалительно. Определенные доводы, которые мы указали в апелляционной жалобе, не были учтены судом в первый раз. На втором рассмотрении всё было четче. Суд вынес такое решение, которое и должно было быть в первом случае.

Баранов неоднократно говорил о политической подоплёке своего дела. Якобы обвинение против него сфабриковали вскоре после того, как он стал "копать" под строительство ТЦ "Лагуна", за которым стоит глава компании "Эссен продакшн АГ" Леонид Барышев.

По словам Панешникова, защита Баранова давила, в частности, на то, что рану не описали должным образом. Мол, при первоначальном осмотре в травмпункте не указали её глубину.

Кроме того, Баранов неоднократно говорил о политической подоплёке своего дела. Якобы обвинение против него сфабриковали вскоре после того, как он стал "копать" под строительство ТЦ "Лагуна", за которым стоит глава компании "Эссен продакшн АГ" Леонид Барышев.

- Мы с Девятых политическую подоплеку никогда не раскачивали. Это всё со слов Василия Георгиевича [Баранова], - прокомментировал версию обвиняемого Панешников. - Мы даже не настаивали на материальных затратах. Факт есть – мы рассматривались только в рамках этого факта, "Причинение легкого вреда здоровью". Ни политические моменты, ни экономические, ни финансовые – всё это мы отмели. Здоровье человека пострадало.

Впрочем, адвокат уверен, что "война еще не окончена, и сторона защиты подаст кассационную жалобу".

КАРЬЕРА БОРМАНА

Добиться возбуждения уголовного дела Девятых помогла максимальная огласка. В конце февраля в соцсетях появился ролик, в котором Анатолий и его жена рассказывают о случившемся.

Зная его дружбу с главой, и как он очень вхож, я из-за этого боюсь. Я не знаю, какие люди приедут завтра ко мне...

На видео Анатолий ведет себя очень скованно, с трудом подбирает слова:

- Зная его дружбу с главой, и как он очень вхож, я из-за этого боюсь. Я не знаю, какие завтра от него будут движения, какие люди приедут завтра ко мне...

Жена ведёт себя более эмоционально:

- Он воткнул ему нож в руку, завтра воткнёт мне в спину... Кто мы? Мы даже в милицию боялись заявить. Потому что думали, что толку никакого не будет, скажут: "Ладно, спасибо, извините, до свидания".

Анатолий Девятых с супругой
Анатолий Девятых с супругой

При этом супруга Девятых несколько раз припоминает Баранову его уголовное прошлое.

По словам елабужан, в девяностые Баранов был известен под кличкой Борман и состоял в местной группировке. В 1993 году он заработал судимость по статье "хулиганство", в 1999-м – еще одну, за "незаконное хранение оружия".

Он воткнул ему нож в руку, завтра воткнёт мне в спину... Мы даже в милицию боялись заявить. Потому что думали, что толку никакого не будет.

Правда, десять лет спустя Василий Баранов уже считался "правой рукой" главы города и района Геннадия Емельянова. С приходом Емельянова в Елабужский район он получил пост зампредседателя в Совете предпринимателей. В 2012 году в деловую поездку по Турции (с посещением штаб-квартиры "Кастамону интегрейтед вуд индастри" - одного из резидентов ОЭЗ "Алабуга") Баранов с Емельяновым отправились вместе. После этой поездки компания Баранова ООО "Тимер" получила крупные контракты на строительство от "Кастамону" и других резидентов особой экономической зоны.

В первый раз в крупный скандал Баранов попал в связи со строительством в Елабуге торгово-офисного центра "Каравелла". Когда выяснилось, что центр собираются построить на месте зеленой зоны, елабужане начали протестовать. Строительство в итоге заморозили. В 2012 году Баранов отказался от притязаний на участок. А спустя пару лет – пошел в политику.

В 2014-м он получил партбилет "Единой России", а в 2015-м стал депутатом елабужского горсовета.

СОПЕРНИК ПО ВЫБОРАМ

Весной 2016 года, когда Баранов уже находился под следствием, вспыхнул еще один скандал. На сей раз связанный с тем, как он стал депутатом.

Ильдар Шамсемухаметов – один из проигравших Баранову муниципальные выборы кандидатов - еще осенью 2015 года усомнился в том, что тот выиграл выборы честно.

На этих выборах, согласно официальным результатам, Баранов набрал 31,65%, Шамсемухаметов — 10,42% голосов.

В урне для голосования разлетелась веером стопка бюллетеней

Шамсемухаметов попытался опротестовать итоги выборов - безуспешно. При этом он просил суд проверить избирательный фонд Баранова. Выяснилось, что в ходе своей кампании Баранов избирательным фондом не пользовался. Не смог вспомнить Ильдар и какой-либо агитации за Баранова.

При этом на самих выборах Шамсемухаметов успел заметить очевидный вброс - в урне для голосования разлетелась веером стопка бюллетеней. Эту стопку всунула туда женщина, в которой Ильдар так и не смог опознать жительницу своего избирательного участка. Он попросил сотрудника полиции остановить женщину и выяснить её личность. Но пока объяснял полицейскому ситуацию, женщина успела благополучно ретироваться. В чью пользу был вброс, в такой ситуации выяснить, естественно, не удалось.

Вновь победивший соперник заинтересовал Шамсемухаметова после того, как Баранова обвинили в нападении с ножом. Ильдар стал изучать посвященные Баранову публикации и в одной из них – кстати, хвалебной – вычитал, что Баранов якобы окончил Камский политех.

Шамсемухаметов сделал запрос в прокуратуру.

Оттуда ответили: в сентябре 2015 года Баранов представил в территориальную избирательную комиссию Елабуги копию диплома об окончании в 2002-м Камского государственного политехнического института. Вот только по сведениям самого вуза, Баранов там не учился и соответственно диплом получить не мог, подытожил в ответе старший советник юстиции А.Р.Галимов.

"НА МЕНЯ ИДЕТ СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ"

Дальнейшие события показали, что история с липовым дипломом правоохранительные органы не заинтересовала.

"Он сказал, что учился в вузе заочно, диплом утерял, а документы в избирательную комиссию представляли его помощники...", - цитирует ответ Елабужской прокуратуры портал "Реальное время".

"Материалы были перенаправлены в органы внутренних дел для установления лица, изготовившего и представившего поддельный документ, поскольку сам Баранов этого не делал", - сообщил тому же изданию старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Однако позже руководитель следственного отдела по Елабуге СУ СК России по РТ К.М. Ачаев пришел к выводу, что ТИК ввел в заблуждение именно Баранов. Вот только действия последнего "не носят уголовно-правовой характер" — ведь отсутствие диплома не является основанием для отказа кандидату в регистрации. Вместе с тем Ачаев предложил Геннадию Емельянову рассмотреть на сессии горсовета вопрос о соответствии Баранова выборной должности.

Подследственный остался депутатом и, более того, получил возможность обвинить Виталия Дерягина в новостях местного ТВ

Но попытался инициировать импичмент в отношении Баранова не мэр, а депутат Елабужского горсовета Виталий Дерягин. Его поддержал только один депутат горсовета. Оба подписались под обращением к председателю комиссии Ольге Михайловой с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Барановым "в период предвыборной кампании заведомо ложных сведений об образовании с целью введения в заблуждение избирателей". Депутаты предложили пригласить и заслушать председателя ТИК Елабуги А.Н. Смирнова и представителя городской прокуратуры.

Ни ТИК, ни прокуратура на заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам муниципального устройства, правопорядка и законности, градостроительства, инфраструктурного развития и реформирования ЖКХ (дело рассматривалось именно на заседании комиссии, а не на общей сессии с участием всех депутатов) не явились. Мэр Геннадий Емельянов - тоже.

Подследственный остался депутатом и, более того, получил возможность обвинить Виталия Дерягина в новостях местного ТВ:

- Расцениваю поступок Виталия Дерягина, как желание дискредитировать меня в глазах избирателей, - заявил Баранов. - Он добивается того, чтобы я добровольно сложил мандат. Я прекрасно понимаю, зачем ему это надо. В январе этого года на имя депутатов горсовета поступило письмо от жителей, где 150 подписей было собрано, с просьбой разобраться с законностью строительства торгового центра "Лагуна". Мною были направлены запросы в соответствующие инстанции. Стоит отметить, что этот округ принадлежит Виталию Дерягину. И именно он должен был отстаивать интересы своих избирателей. Однако он защищает чужие интересы, в результате вместо поддержки от него я получаю нападки. Я не скрываю: на меня идет очень серьезное давление, но от начатого отказываться я не собираюсь.

ЧЛЕНСТВО ПРИОСТАНОВЛЕНО, НО НЕ АННУЛИРОВАНО

По словам руководителя информационного центра ТРО ВПП "Единая Россия" Натальи Лукиной, членство Баранова в партии было приостановлено еще в марте этого года. Если Баранов не сумеет обжаловать приговор, и решение вступит в законную силу, его членство в ЕР будет аннулировано.

По словам Василия Панешникова, такое наказание, как исправительные работы, подразумевает, что осужденный может отбывать его и по месту своей основной работы. При этом он на время исправительных работ с него будут удерживать определенный процент заработка в пользу государства.

В случае с Барановым проблема в том, что ст. 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. Это означает, что Баранову, если приговор вступит в силу, срочно придется искать какую-то другую официальную работу.

Иначе исправительные работы могут заменить другим наказанием.

Порталу "Idel.Реалии" пока не удалось получить комментарии в Аппарате Совета ЕМР и узнать, готовятся ли там к худшему варианту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG