Ссылки для упрощенного доступа

"Коммунисты России" и жители аварийных домов Чистополя проведут митинг


Митинг "Коммунистов России" в Казани, 6 ноября 2016 года

Жители выступают против выселения из собственных домов властями.

20 ноября в Скарятинском саду в Чистополе пройдет митинг, направленный на решение проблем жителей аварийных домов. Об этом "Idel.Реалиям" сообщил первый секретарь рескома партии "Коммунисты России" в Татарстане Альфред Валиев.

– Мы призываем власти Татарстана решить проблему с аварийщиками. Раньше, при Шаймиеве, была программа по ветхому жилью. Тогда жителям таких домов бесплатно выдавали квартиры, которые оплачивались крупными государственными предприятиями Татарстана, – пояснил Валиев.

Митинг "Коммунистов России" в Казани, 6 ноября 2016 года
Митинг "Коммунистов России" в Казани, 6 ноября 2016 года

Жители аварийных домов Чистополя недовольны тем, что по закону Татарстана им выплачивает низкая компенсация за один квадратный метр аварийного жилья – 11 022 рубля, когда рыночная стоимость метра жилья в республике, согласно данным Министерства строительства и ЖКХ России, составляет 34,9 тысячи.

Кроме того, жители ветхих домов в Чистополе уже неоднократно заявляли, что сотрудники отдела жилищной политики города ходят по квартирам вместе с полицией, заставляя жильцов подписывать согласие на выселение и выкуп земельных участков муниципалитетом. Все это проходит под угрозой выселения на улицу без компенсации.

Жители уверены, что власти торопятся из-за пилотной муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая должна завершиться в 2017 году.

Сейчас власти предлагают жителям три варианта после выселения: муниципалитет выкупает жилье по 11 тысяч рублей за квадратный метр; способствует в оформлении ипотеки с зачетом в стоимость квартиры все по той же цене или предоставляет в коммерческий найм нового жилья за 70 рублей за один "квадрат" – остальное в счёт погашения найма.

Отметим, что часть из домов, которые власти города признали аварийными, по независимым оценкам таковыми не являются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG