Ссылки для упрощенного доступа

Учительница: "Директор смотрит, кого нет, потом вместе идут на стадион"


Каково быть учителем в Татарстане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Каково быть учителем в Татарстане?

Сегодня после выхода статьи "Исполком Казани: "Всеобщая мобилизация" сотрудников на футбол - дело добровольное" в редакцию "Idel.Реалии" прислали скан письма из отдела образования Московского и Кировского районов Казани. В шапке – список школ-адресатов. В теме письма - Промо-коды Рубин-Ростов 18.11.2016.

Автор скана – учительница казанской школы. На условиях анонимности она согласилась рассказать о происхождении письма и о том, как учителей "приглашают" на футбол. В соцсетях несколько дней подряд сообщали: казанских учителей загоняют на матч, который идет в эти минуты на стадионе Казань-Арена.

- Это сообщение – откуда оно?

- Это сообщение отправили из отдела образования Московского района. Я прочитала вашу статью в Facebook, разозлилась и сфотографировала это. Нас во вторник собрали и сказали, что всем надо пойти на футбол. Добровольно-принудительно. О добровольности речь не шла. В среду наш педагог ходила по кабинетам и со всех учителей собирала по сто рублей. Отказавшихся было мало, но некоторые всё-таки отказались. Кто отказался – вызывала директор, убеждала идти. Их тоже заставляют, я ее тоже понимаю…

- Директора заставляют?

- Естественно. Она сама не рада. Ей прислали письмо из отдела образования. В отдел образования прислали из мэрии, наверное. А учителя крайние. Одной учительнице сказала: не пойдете – на следующий год баллов не ждите.

- Какие баллы?

- У нас есть балльная система. Это баллы, которые влияют на зарплату. То есть угрозы уже идут… В министерстве образования полный кошмар. Недавно придумали акцию Билет ветерану. Акция неплохая. Ветеранов войны хотят отправить в театр. Прислали в школу письмо: с каждого класса собрать 180 рублей. На билеты ветеранов мы должны были сдать деньги ровно неделю назад.

- Сколько учителей идут на матч?

- Не знаю. У кого-то курсы – не пошли. Кто-то старенькие – отказались. Лично я не пошла (почему удалось не пойти нашей собеседнице, мы решили опустить – Idel.Реалии).

- Что за промо-коды указаны в теме письма?

- Каждой школе отдельный код дали. С учителей собрали деньги, по этому коду покупали электронные билеты, распечатывали и раздавали учителям. У кого-то из учителей пойдет муж… Детей, естественно, мы не заставляли. В нашей школе не заставляли идти. Ни за что. Потому что холодно. В некоторых школах говорили – детей не заставляли, но приглашали.

- Может быть, кто-то из учителей и не против пойти?

- Я не думаю, что хоть один учитель добровольно бы пошел. Зима. Холодина. Футбол закончится поздно, завтра уроки. К урокам тоже надо готовиться. Полный кошмар. Я прочитала вашу статью, что Лобов комментирует, что учителей не заставляют. Натворят, потом задний ход дают. Я с детства футболом увлечена. Летом хожу иногда на интересные матчи. Но не в такой же холод! Заболеют потом. Мне понравилось, как какой-то спортивный комментатор написал: что же, как бараны, учителя… (речь идет о казанском спортивном журналисте Александре Егорове, который первым сообщил в соцсетях о том, что учителей заставляют идти на футбол – "Idel.Реалии") Действительно, боятся. Если плюнуть и уйти, куда ты уйдешь. Если пенсионер? И даже если не пенсионер? Ты - учитель по призванию! Почему ты должен из-за капризов наших управленцев терять свое место? Официально не накажут, но будут придираться.

- А как проконтролируют, кто пошел на матч?

- Договариваются собраться в определенном месте. Директор смотрит, кого нет, потом вместе идут на стадион. Директор тоже идет. Как в других школах – не знаю. У всех свои тайны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG