Ссылки для упрощенного доступа

Всего в районе сегодня проходило 36 референдумов, в Татарстане – 851.

Как сообщили "Idel.Реалиям" наблюдатели из двух населенных пунктов Альметьевского района Татарстана – Нижняя Мактама и село Тихоновка, где сегодня проходил референдум по самообложению, – на всех пяти участках явка не превысила 15%. Таким образом, референдум там не состоялся. На всех пяти участках присутствовали независимые наблюдатели.

Власти поселка городского типа Нижняя Мактама и села Тихоновка намеревались собрать с населения по 200 рублей на асфальтирование дорог и щебеночное покрытие в населенных пунктах.

20 ноября в республике прошли референдумы о самообложении в более чем 900 населенных пунктах. Татарстанцев спрашивали, готовы ли они заплатить от 100 до 500 рублей (в зависимости от района) на различные сельские и городские нужды – проведение освещения, строительство дороги, содержание кладбища и даже борьбу с экстремизмом и терроризмом. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняли участие более 50% жителей поселения. Если референдум состоится, то власти республики выделят на каждый собранный рубль по четыре рубля в рамках программы софинансирования.

По данным наблюдателей движения "Голос", которые сегодня следили за ходом голосования в поселках Васильево и Октябрьский, референдумы там также не состоялись. В поселке Октябрьский явка вовсе составила менее 5%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG