Ссылки для упрощенного доступа

Все дороги ведут к главе?


Ижевск, ул.Карла Маркса

Прошлая неделя запомнилась Удмуртии широкомасштабной операцией силовых ведомств в ключевых структурах дорожной отрасли региона. Оперативные мероприятия прошли во всех крупных предприятиях, участвующих в дорожном бизнесе, а также по адресам их руководителей. Что искали правоохранители? Официальных комментариев на этот счет пока не поступало. Но и без этого с уверенностью можно отметить: разработки затрагивают самое близкое окружение главы Удмуртии Александра Соловьева.

Обыски и выемки документов были произведены более чем по десяти адресам компаний и физических лиц, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных ведомствах. В первый день мероприятий сотрудники Управления ФСБ по Удмуртии побывали в Миндортрансе, ОАО "Автодормостпроект", "Удмуртавтодоре" и ООО "Байконур".

Немало вопросов у правоохранителей остаются и к крупнейшим дорожным подрядчикам региона: "Дорожному предприятию "Ижевское" и его районным филиалам: "Можгинскому дорожному предприятию", "Увинскому дорожному предприятию", "Сарапульскому дорожному предприятию" и "Глазовскому дормострою". По данным на июнь этого года было известно, что в совет директоров этих предприятий входила младшая дочь главы Удмуртии Юлия Башкова, ныне заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

Первая информация об оперативных мероприятиях стала появляться 17 ноября около в 11 часов утра. Ряд СМИ со ссылкой на неназванных источников в правоохранительных органах сообщили об обысках, начавшихся в офисе ОАО "Автодормостпроект". Деятельность этого предприятия представляет интерес по нескольким аспектам. Последние годы им руководили исключительно родственники главы республики Александра Соловьева. Сначала – до перехода на работу в министерство всё та же младшая дочь главы Юлия Башкова. Затем – якобы его зять Захар Милостивенко, как утверждают источники - гражданский муж старшей дочери главы Евгении Сирик.

Практически все доходы "Автодормостпроекта" сегодня формируются за счет средств казны Удмуртской Республики и муниципальных бюджетов: а именно от исполнения контрактов с Миндортрансом Удмуртии.

При этом зачастую "Автодормостпроект" оказывается единственным участников аукционов министерства на выполнение работ "по производству изысканий и разработке проектной документации", сообщают источники.

Активный рост доходов от сотрудничества с госструктурами у "Автодормостпроекта" стал отмечаться с 2014 года: если в 2012 году их общий объем с 60 контрактов составил 89,1 млн рублей, то уже в 2014 году компания получила 88 госконтрактов на общую сумму 150 млн рублей, а в 2015 году – еще 76 госконтрактов на общую сумму 138 млн рублей.

Захар Милостивенко оставил пост гендиректора предприятия в 2016 году в связи с избранием его депутатом Городской думы Ижевска. Однако еще при нем в 2015 году достаточно прибыльное ОАО "Автодормостпроект" было приватизировано.

Еще год назад стопроцентный пакет акций предприятия находился в собственности министерства имущественных отношений правительства Удмуртии. В 2015-м после включения прогнозный план приватизации был довольно быстро и единовременно продан ООО "Байконур". Всего за 29 миллионов рублей.

В последние годы "Байконур" пережил стремительный взлет в своей деятельности и заделался практически в монополисты по крупным поставкам технической соли и противогололедных реагентов на дорожный рынок Удмуртии

ООО "Байконур" - еще одно предприятие, офисы которого 17 ноября посетили оперативники.

Владельцем компании является депутат Госсовета Удмуртии Александр Мурашев. В последние годы "Байконур" пережил стремительный взлет в своей деятельности и заделался практически в монополисты по крупным поставкам технической соли и противогололедных реагентов на дорожный рынок Удмуртии.

За два последних года, по сведениям источников, компания заключила с подрядчиками два с лишним десятка госконтрактов на поставку технической соли "Галит" на общую сумму в 170 млн рублей.

Кроме этого "Байконур" с недавних пор стал поставлять щебень ряду уже известных ключевых дорожных предприятий республики - "Сарапульскому ДП", "Можгинскому ДП" и "Увинскому дормостстрою", МУП "ДРЭУ" и ОАО "Удмуртавтодор".

Офис последнего - ОАО "Удмуртавтодор" также подвергся обыскам 17 ноября. По сообщениям информагентств, выемки были произведены, в том числе, в кабинете генерального директора предприятия Александра Корепанова.

Какие именно доказательства ищут правоохранительные органы в предприятиях дорожной отрасли Удмуртии, пока не сообщается. Официальных разъяснений по проводимым мероприятиям пока не поступало. Однако из неофициальных разговоров с источниками, знакомыми с ходом проверок, известно, что обыски и выемки могут быть тесно связаны с расследованием уголовного дела против еще одного руководителя Миндортранса: замминистра транспорта и дорожного хозяйства Александра Соловьёва. Чиновник, напомним, был арестован 14 октября. В настоящее время находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (по ч.1 ст. 285 УК) и причинении тяжких последствий вследствие превышения должностных полномочий (по ч.3 ст. 286 УК).

Во вторник, 22 ноября, представители межрегиональной общественной организации "Автомобилисты Удмуртии" также сообщили о возбуждении Управлением антимонопольной службы в Удмуртии объемного производства по выявленным многочисленным нарушениям при проведении торгов на ремонт дорог в столице Удмуртии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG