Ссылки для упрощенного доступа

В фильме расследовании председатель Трудовой партии России в Татарстане Иван Климов прослеживает, какие компании чаще всего выигрывают крупные госзаказы в строительном секторе Татарстана.

Объект фильма-расследования, пока состоящего из двух частей, - главное инвестиционно-строительное управление Татарстана, которое не раз становилось объектом совместного расследования Климова и нашей редакции.

Главинвесттрой Татарстана – заказчик почти самых крупных строек в республике, констатирует Климов в фильме. За последние пять лет сумма контрактов составила больше 100 миллиардов рублей. Контрагенты, констатирует автор расследования, одни и те же: ООО "Восток-С", "Татинвестгражданпроект", ООO "Евростиль", OOO "Ак Таш", ООО "Евростройхолдинг+" и ПСО "Казань".

У каждой компании – своя специализация. Например, ПСО Казань строит преимущественно набережные и спортивные объекты, а Ак ТАш – школы и детские сады. Все компании так или иначе связаны с министерствами Татарстана(прежде всего – с Минстроем) либо напрямую с Кабмином Татарстана.

При этом, как выяснил Иван Климов в этом году, десятки аукционов проводятся тогда, когда работы уже идут либо завершены.

"Я думаю,что необходимо, во-первых,ужесточить наказания за нарушение 44-ФЗ (федеральный закон о госзакупках - "Idel.Реалии"), управлению Федеральной антимонопольной службе Татарстана взять нарушения ГИСУ РТ на контроль и продолжить мониторинг. Во-вторых-создать отдельное ведомство, которое бы занималось проверками на предмет коррупции. В-третьих, коррупцию приравнять к измене родине, - прокомментировал Иван фильм корреспонденту "Idel.Реалии" - Я предполагаю, что в 70% случаев идет имитация закупок. Вы можете на видео увидеть, что большинство компаний - аффилированны с Кабмином Татарстана".

Главинвестрой Татарстана, сравнивает Иван, - как осьминог: щупальца тянутся и вниз, и наверх.

"Яков Геллер (глава татарстанского агентства по госзакупкам -"Idel.Реалии") и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев критикуют этот закон. Но его принимала вся Госдума. Получается нам теперь нарушать закон можно, если он нам не нравится?", – возмущается Климов.

Иван сообщил, что в планах - третья частью фильма-расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG