Ссылки для упрощенного доступа

50-метровая мозаика из смальты превращается в руины.

В Тольятти разрушается уникальная 50-метровая мозаичная стела-панно "Радость труда".

"Вытянутый в длину и поднятый невысоко над землей параллелепипед длиной 50, шириной 3 и высотой 5 метров покрыт со всех сторон смальтовой мозаикой, изображающей этапы истории России с двадцатых по семидесятые годы ХХ века. Большая часть сюжета мозаики посвящена Тольятти и Волжскому автозаводу. Автор стелы-памятника: народный художник России Юрий Королев. Уникальный памятник скульптуры создавался с 1977 по 1981 годы. Таких гигантских композиций из мозаики на территории России сохранились единицы. Для создания мозаичных картин использовано более ста видов смальты разных оттенков. Эскизы мозаики хранятся в Третьяковской галерее", - рассказали корреспонденту "Idel.Реалии" в тольяттинском краеведческом музее.

Решением городской Думы Тольятти стела включена в Перечень знаковых и социально значимых мест города. В 2006 году земельный участок, на котором находится стела-панно, был передан мэрией по договору аренды ООО "Экспо-Тольятти" для строительства культурно-выставочного комплекса. Но стройка была приостановлена. Рядом со стелой возникла свалка, с мозаики стали отламывать кусочки смальты, от дождя и снега монумент стал разрушаться, а мозаика разваливаться.

Тольяттинцы во главе с Дамиром Сафиулловым при поддержке движения "Суть времени" создали интернет-петицию в защиту уникальной стелы. Люди требуют от губернатора Николая Меркушкина и мэра Тольятти Сергея Андреева сохранить для города памятник-мозаику. Уже собрано 1500 подписей.

Весной, в ответ на обращение гражданских активистов Департамент культуры мэрии Тольятти ответил, что восстановление разрушенной мозаики требует средств в сотни тысяч рублей, которых нет в городском бюджете. Прокуратура провела проверку по нарушениям, допущенным мэрией Тольятти по отношению к местному памятнику культуры, однако несмотря на предписания стела по прежнему продолжает находиться в заброшенном состоянии.

В соцсети "ВКонтакте" создано общественное движение "За восстановление стелы-панно "Радость труда". Тольяттинцы отмечают, что стела является достопримечательностью города: на ее фоне даже сейчас, когда она в разрушенном состоянии, фотографируются молодожены, к ней устраивают экскурсии для будущих дизайнеров, скульпторов и архитекторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG