Ссылки для упрощенного доступа

Четыре сотни семей казанского садоводческого некоммерческого товарищества "Нокса-Авиа", окруженные Ноксой, коттеджами и охранной зоной газопровода, отрезаны от внешнего мира. Доехать до сада не может даже скорая – женщину, у которой случился приступ из товарищества, до неотложки садоводы несли на руках.

Два года назад городская администрация как будто решила проблему - сформировала участок под дорогу. Вот только участок этот оказался настолько близок к трассе газопровода, что газовики запретили устраивать на нем твердое покрытие, а затем и вовсе перекрыли проезд.

Тратить деньги на проектирование и сооружение специального переезда казанский исполком, похоже, не намерен. Он предпочел организовать проезд на частной земле, установив на двух сотках участка для индивидуального жилищного строительства публичный сервитут. Теперь садоводы вынуждены судиться с владелицей коттеджа, препятствующей их проезду. Та же в иске к исполкому добивается отмены постановления о сервитуте.

ВЫХОД ИЗ ОСАДЫ

Из-за того, что судмедэксперты в дождь не могли проехать, труп охранника пролежал в домике почти сутки

Отсутствие проезда к садоводческому товариществу, в котором более 400 участков – это не только неудобства для садоводов. Проехать не могут ни пожарные автомашины, ни машины скорой помощи. Случись что, людей надо тащить на руках. Однажды женщину, которой внезапно стало плохо, мужчины выносили за пределы садоводства на обычном стуле. А из-за того, что судмедэксперты в дождь не могли проехать в СНТ, труп охранника, умершего своей смертью, пролежал в доме охраны почти сутки.

Именно поэтому председатель правления СНТ “Нокса-Авиа” Фания Тимергалиева, заручившись поддержкой Сарии Сабурской, уполномоченной по правам человека в Республике Татарстан, стала добиваться организации дороги.

Под натиском упорной женщины чиновники, казалось, сдались. В мае 2014 года Ратмир Шайдуллин, возглавлявший в то время КЗИО, в письме Фание Тимергалиевой сообщил следующее:

“В целях организации проезда к территории СНТ “Нокса-Авиа” Управлением архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани утверждены схемы расположения земельных участков с номерами 550/с, 559/с, 597/с, 596/с, 595/с, предназначенных для размещения дороги общего пользования, согласно прилагаемой схеме. В настоящее время Комитетом земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета г.Казани осуществляются мероприятия по постановке данных земельных участков на кадастровый учет для дальнейшей регистрации права собственности муниципального образования г.Казани на них. Целью данных работ является обеспечение беспрепятственного доступа к территории СНТ “Нокса-Авиа”.

Участки действительно поставили на кадастровый учет и оформили в муниципальную собственность.

Нормальную дорогу структуры Газпрома здесь проложить не дают. Фото предоставлено Тимергалиевой.
Нормальную дорогу структуры Газпрома здесь проложить не дают. Фото предоставлено Тимергалиевой.

Будущая дорога общего пользования, о которой упоминал Шайдуллин, весной и осенью представляет собой непролазную жижу, в которой тонут не только легковушки, но и мусоровозы. Денег на строительство дороги с твердым покрытием у города не нашлось. Их не предвиделось и в ближайшей перспективе. Поэтому, не услышав возражений со стороны чиновников управления архитектуры и градостроительства, Тимергалиева сама взялась за обустройство “дорожного полотна”. В мае 2015 года она организовала привоз на место нескольких машин битого кирпича. Наняла “Амкодор” - трактор, чтобы кирпич разровнять. Но работу завершить не удалось.

- На углу там стоим - машины, муж, я командую, “Амкодор” работает, - рассказывает Тимергалиева. - Вдруг две машины “Газели” приехали. На меня стали орать: “Мы вас арестуем! Вы что делаете?!” - газовики “Нижнекамскнефтехим”. А “Амкодор” - “Амкодор” убежал от страха. И вот у нас получилось: половина – одна сторона [дороги] уже застелена. А другая сторона осталась. Еще бы полчаса они не приехали – мы бы закончили.

СПРАВКА

Согласно пунктам 5.2, 5.3 Свода правил 53.13330.2011 “Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения” (актуализированная редакция СНиП 30-02-97*) территория садоводческого, дачного объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования. На территорию садоводческого, дачного объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 - не менее двух въездов.

САДОВОДОВ ПРОКАТИЛИ ПО ГАЗОВОЙ ТРУБЕ

На этом инцидент не был исчерпан: ООО “Управление этиленопроводов-Нижнекамскнефтехим” прислало председателю письмо. Мол, она производит работы по строительству автодороги в охранной зоне действующего магистрального этиленопровода и кабеля связи “Нижнекамск-Казань” с нарушением Правил охраны магистральных трубопроводов – без письменного разрешения эксплуатирующей организации. И если Тимергалиева немедленно не устранит нарушения, организация обратится в прокуратуру РТ и управление Ростехнадзора. Аналогичное уведомление садоводам пришло от Константиновского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

Вскоре газовики от слов перешли к делу: с двух сторон участка дороги установили препятствия для въезда.

Для садоводов "Нокса-Авиа" всё упёрлось в клочок земли, отмеченный красным.
Для садоводов "Нокса-Авиа" всё упёрлось в клочок земли, отмеченный красным.

Оказалось, что запланированная дорога пересекает аж три газопровода высокого давления: магистральный газопровод “Миннибаево-Казань”, этанопровод, этиленопровод ОАО “Нижнекамскнефтехим” и сопутствующие им кабели связи. У каждого из этих газопроводов - своя эксплуатирующая организация, а размещение дороги общего пользования на формируемых участках было согласовано только с ЗАО “Газпром инвест Юг”.

К тому времени Ратмир Шайдуллин вернулся на работу в органы прокуратуры (прежде чем поработать несколько лет в структурах исполкома, он трудился в прокуратуре Казани). Уже в должности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Шайдуллин в ответе на жалобу Тимергалиевой указал, кто виноват в сложившейся ситуации. Дескать, исполком при формировании земельного участка для организации доступа к СНТ “Нокса-Авиа” должен был согласовать утвержденную схему расположения земельного участка с эксплуатирующей организацией – Управлением этиленопроводов-Нижнекамскнефтехим. За рамками ответа, к сожалению, осталось то, почему сам Шайдуллин, будучи в должности начальника КЗИО, о необходимости данного согласования не вспомнил.

Каждый такой кожух стоит под два миллиона рублей – для товарищества сумма неподъемная

Фания Тимергалиева запросила техусловия на устройство переезда через трассу этиленопровода и кабеля связи. Получила ответ и поняла, что садовому товариществу это не под силу. Процедура эта трудоемкая и сопряжена с большими затратами, значительная доля которых приходится на защитные металлические кожухи, в которые на месте пересечения необходимо заключать этиленопровод. По данным Тимергалиевой, каждый такой кожух стоит под два миллиона рублей – для товарищества сумма неподъемная. А исполком, судя по всему, ради удобства и безопасности садоводов “Нокса-Авиа” раскошеливаться не собирается.

Поняв, что авантюра с размещением дороги по трассе этиленопровода с эксплуатирующей организацией не проходит, управление архитектуры и градостроительства пошло другим путем – через установление публичного сервитута на участке Натальи Яшиной.

СПРАВКА

Садовое товарищество “Нокса-Авиа” было организовано в 90-х годах прошлого века. Начало этому положил Высокогорский районный совет народных депутатов, выделивший в 1989 году около 30 гектаров земли работникам авиакомпании “Авиалинии Татарстан” для огородничества.

За время, которое прошло с тех пор, к садовому товариществу так и не проложили планировавшуюся дорогу с твердым покрытием, зато внешние границы СНТ, некогда свободные, оказались застроены.

МЭРИЯ НАШЛА СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ НА ДОРОГЕ

Тимергалиева показывает пространство, реально оставленное садоводам для прохода в товарищество. Фото автора.
Тимергалиева показывает пространство, реально оставленное садоводам для прохода в товарищество. Фото автора.

3 марта этого года исполком Казани издал постановление №806 “Об установлении постоянного публичного сервитута на земельный участок на территории Садоводческое некоммерческое товарищество “Нокса-Авиа” по ул. Черемшановая”. Публичный сервитут общей площадью 214 квадратных метров был установлен на земельный участок по адресу Черемшановая, 2 “для обеспечения прохода или проезда”.

В июне садоводы пожаловались в комитет земельных и имущественных отношений: мол, часть участка, на которую установлен сервитут, застраивается, а затем обратились в Советский суд. СНТ “Нокса-Авиа” требует обязать собственницу участка не препятствовать проходу и проезду через территорию ее земельного участка, обремененного публичным сервитутом.

Её не пригласили на общественные слушания по вопросу установления сервитута на её участке и, следовательно, не учли её мнение.

Владелица участка в свою очередь также обратилась в суд с требованием признать вышеуказанное постановление исполкома недействующим с момента его издания. В конце октября оба дела были объединены в одно. Основные доводы Яшиной сводятся к следующим. Во-первых, ее не пригласили на общественные слушания по вопросу установления сервитута на ее участке и, следовательно, не учли ее мнение. Во-вторых, публичный сервитут на ее участке установлен не в интересах местного населения, а в интересах конкретного юридического лица – СНТ “Нокса-Авиа” (членов СНТ). А законом де право органов местного самоуправления устанавливать публичный сервитут в защиту конкретных юридических, физических лиц или некоммерческих организаций не предусмотрено. В-третьих, у садоводов есть возможность проезда на свою территорию и без обременения части ее участка.

В среду, 30 ноября на 10:30 назначено выездное заседание суда.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат Ольга Хайруллина:

- Установление публичного сервитута отнесено к компетенции органов публичной власти, действующих в общественных интересах. Установление такого сервитута осуществляется по специальной процедуре, в виде властного предписания, не требующего согласия собственника или судебного решения. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний, без изъятия земельных участков.

В рассматриваемом случае необходимо определить, обусловлено ли установление публичного сервитута необходимостью обеспечения именно интересов государства, местного самоуправления или местного населения, то есть публичного, а не частного интереса, а также определить, могут ли их интересы быть обеспечены каким-либо иным способом, то есть без установления сервитута. Также важно выявить, имеются ли альтернативные проезды без использования части спорного земельного участка.

В любом случае сервитут должен быть наименее обременительным для собственника земельного участка и соответствовать разумному балансу интересов сторон спора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG