Ссылки для упрощенного доступа

Срочная новость

ЦИК Татарстана не нашел завышение явки на трех избирательных участках Казани в день выборов в Госдуму


Центральная избирательная комиссия Татарстана сообщила, что заявления экс-кандидата в депутаты Госдумы Ильи Новикова о "заведомо неправильном подсчёте голосов избирателей" на трех избирательных участках Казани "не обоснованы и не являются подтверждением каких-либо фальсификаций".

Новиков в конце ноября обратился к руководству следственных отделов по Вахитовскому и Приволжскому районам Казани СУ СКР по РТ с заявлениями, в которых указал, что на казанских избирательных участках №№48, 61, 63 члены комиссии завышали или занижали явку избирателей. Проанализировав видеозаписи с этих участков, Илья Новиков пришел к выводу, что на УИК №48 "количество избирателей, опустивших избирательные бюллетени в стационарные ящики для голосования в помещении участка, составляет 1237 человек", тогда как согласно итоговому протоколу, явка составила 1341 избиратель. То есть завышение, по данным Новикова, составило 104 человека. На УИК №61 Новиков обнаружил занижение явки на 155 человека, а на УИК №63 – завышение на 76 человек.

В своих заявлениях экс-кандидат в депутаты Госдумы просил возбудить уголовные дела по ст.142.1 Уголовного кодекса России (Фальсификация итогов голосования) в отношении "неустановленных лиц, совершивших вышеуказанные преступления", а также "привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении преступления в соответствии с санкцией статьи закона".

Следователи направили заявления Ильи Новикова в ЦИК Татарстана, причем, по словам экс-кандидата, его об этом не уведомили.

Секретарь Центризбиркома Татарстана Надежда Борисова в своем ответе сообщила, что "при проведении процедуры голосования, подсчета голосов избирателей, установления итогов голосования каких-либо нарушений избирательного законодательства со стороны вышеуказанных участковых избирательных комиссий не имеется". По словам Борисовой, об этом свидетельствует тот факт, что жалоб на этих участках не было. Об этом, сообщила секретарь ЦИК РТ, ей рассказали в самих комиссиях. Борисова также указала, что "доводы, изложенные в заявлениях, не основаны на законе".

"Подсчет явки на основании количества избирателей, опустивших избирательные бюллетени в стационарные ящики для голосования, не основан на законе, не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования, а также тот факт, что избирательные бюллетени мог опустить в стационарный ящик для голосования один из членов семьи, либо иной избиратель по просьбе другого избирателя, что не запрещается законом", – резюмировала Надежда Борисова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG