Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ рассмотрит жалобу на приговор в отношении экс-полицейского, 21 раз применившего к задержанному электрошокер


Верховный суд Татарстана 23 декабря рассмотрит апелляционную жалобу пострадавшего от действий сотрудника полиции Альметьевска, который 21 раз применил к мужчине электрошокер. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель потерпевшего Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

В конце октября Альметьевский городской суд признал бывшего оперуполномоченного отдела угрозыска ОМВД по Альметьевскому району Айдара Сальманова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и запретили работать в правоохранительных органах в течение пяти лет, несмотря на то, что прокуратура просила назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Сальманов свою вину не признал и заявил, что после выхода из отдела полиции потерпевший до обращения в больницу самостоятельно мог нанести себе повреждения электрошокером.

По данным следствия, Сальманов в начале февраля этого года в здании ОМВД по Альметьевскому району Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Он отрицал свою причастность к преступлению, после чего полицейский 21 раз применил к мужчине электрошокер, в результате чего потерпевшему были причинены телесные повреждения. Сотрудника полиции по итогам служебной проверки уволили из органов внутренних дел.

В апелляционной жалобе потерпевший и его представитель Андрей Сучков указали, что считают приговор "несправедливым вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания". По словам потерпевшего, действия Сальманова "носили характер пытки", в результате которых мужчина "должен был признаться в том, чего не совершал".

"Считаю, что за подобные преступления, связанные с причинением физических страданий в органах полиции, должны назначаться наказания в виде реального лишения свободы", – указал потерпевший. Он и его представитель просят Верховный суд Татарстана изменить приговор Айдару Сальманову и назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG