Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в возбуждении уголовного дела в отношении экс-сотрудницы полиции, которую подозревали в халатности в деле Сергея Елесина


Сергей Елесин

Сегодня, 6 декабря, Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Советского районного суда Казани, который два месяца назад признал законным решение следователей о прекращении уголовного дела в отношении экс-сотрудника полиции Людмилы Тихоновой, которой изначально вменяли халатность, в результате которой погиб активист Федерации рыболовов-любителей РТ Сергей Елесин.

Напомним, Фанис и Рамис Ситдиковы 10 декабря прошлого года выволокли Елесина из автомобиля и нанесли ему более 20 ударов руками и лопатой. Ситдиковы погрузили тело Елесина в его машину и уехали. Через час Фанис Ситдиков вернулся, облил машину бензином и поджег ее. Сергей Елесин погиб.

Позже выяснилось, что в 16:45 Елесин звонил в службу "ГЛОНАСС+112" и сообщил, что его автомобиль преследуют агрессивные люди, таранят машину, размахивают битой и кулаками. Сергей Елесин по телефону указал свое примерное местонахождение, после чего диспетчер оформил карточку происшествия и передал ее в полицию и пожарную часть Лаишево. До сотрудников полиции информация дошла не сразу из-за отсутствующего электричества, хотя телефон дежурного был исправен. Диспетчер пожарной службы дозвонился по нему до оперативного дежурного Сизова и передал ему и его помощнице Людмиле Тихоновой сообщение о случившимся с Елесином. По первоначальным данным следователей Тихонова занесла сообщение в книгу учета, но проявила халатность, не указав сведения о преследовании Елесина, угрозе его жизни и здоровью и не позвонила заявителю, чтобы принять "какие-либо меры для установления обстоятельств произошедшего и уточнения точного местонахождения заявителя".

В результате этого дежурный экипаж ДПС получил лишь сообщение об аварии с участием автомобиля Елесина и не выехал на экстренный вызов. Позже Людмила Тихонова заявила, что она передала в ДПС информацию не только об аварии, но и о драке, упустив лишь слова о погоне.

В начале этого года следователи возбудили уголовное дело в отношении Тихоновой по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса России – халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В мае этого года стало известно, что следователи прекратили уголовное дело в отношении Тихоновой. Как сообщал старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие пришло к выводу, что между действиями Тихоновой и убийством Елесина отсутствует причинно-следственная связь.

Ранее СУ СКР по РТ отказалось возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников экстренной службы "ГЛОНАСС+112". Родственники Сергея Елесина утверждали, что работники службы несвоевременно оповестили о ЧП.

Представитель погибшего Сергея Елесина – юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", осенью этого года обратился в Советский районный суд Казани с жалобой на прекращение уголовного дела в отношении Людмилы Тихоновой. 11 октября этого года суд признал законным прекращение дела.

Не согласившись с решением Советского райсуда Казани, юрист Андрей Сучков обратился в Верховный суд Татарстана. В своей апелляционной жалобе он напомнил данные следователя, который уточнил, что при регистрации сообщения о преступлении Тихонова не указала сведения о преследовании Сергея Елесина, об угрозе его жизни и здоровью. "Тем самым нарушения, допущенные Тихоновой, констатированы", – сообщил в жалобе Андрей Сучков.

– Каждый должен был отвечать за свои действия. Тихонова – за то, что она не выполнила. Ее и коллегу уволили, то есть их вина есть, – заявил сегодня на суде Андрей Сучков. – В материалах дела установлено, что разница во времени между сожжением автомобиля Елесина и его избиением была достаточно большая. За это время можно было не только сотрудникам ДПС приехать, но и, как говорится, полки подтянуть. Но в данном случае Тихонова ничего не сделала.

Сучков просил суд отменить постановление Советского райсуда Казани, признать необоснованным решение следователя о прекращении уголовного дела, обязать его устранить допущенные нарушения, а также принять меры к всестороннему и объективному расследованию уголовного дела.

Представитель прокуратуры, выступая в прениях, отметила, что "оснований для отмены постановления Советского районного суда Казани не имеется".

Председательствующий, пробыв в совещательной комнате не больше пяти минут, оставил жалобу Андрея Сучкова без удовлетворения.

Юрист в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" констатировал, что в ближайшее время обратится в Европейский суд по правам человека. По словам Сучкова, в заявлении в ЕСПЧ речь пойдет не только о прекращении уголовного дела в отношении Тихоновой, но и об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников экстренной службы "ГЛОНАСС+112".

Второго ноября этого года Верховный суд Татарстана утвердил приговор братьям Ситдиковым. Рамиса Ситдикова приговорили к 16 годам, а его брата Фаниса – к 18 с половиной годам заключения в колонии строгого режима.

Их также обязали выплатить денежную компенсацию морального вреда супруге и брату погибшего – с Рамиса Ситдикова взыскали 1,75 миллиона рублей, а с его брата Фаниса – 2,5 миллиона рублей. Фанис Ситдиков также должен возместить материальный ущерб в размере 406 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG