Ссылки для упрощенного доступа

Активист обжаловал запрет проведения одиночного пикета в день жеребьевки Кубка конфедераций в Казани


Дмитрий Бердников

Председатель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников обратился с жалобой к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.

26 ноября 2016 года сотрудники полиции города Казани запретили активисту провести пикет "в поддержку России и FIFA против преступности на стадионах" около Академии тенниса, где в то время проходила жеребьевка Кубка конфедераций.

"17 июня по 2 июля 2017 года в Российской Федерации состоится турнир по футболу среди национальных сборных команд за Кубок конфедераций FIFA 2017. В связи с этим в городе Казани 26 ноября 2016 года проводилась жеребьевка футбольных матчей. Я, как председатель движения "Против преступности и беззакония", обеспокоен поведением футбольных фанатов, так как на международных футбольных матчах имеют место провокации и неадекватное поведения некоторых болельщиков с применением насилия, которые подрывают авторитет российского футбольного сообщества, и в целом FIFA", – пишет активист в своей жалобе.

Запрет проведения пикета, считает активист, нарушил его конституционное право на свободное выражения мнения. "Также считаю неправомерными действия сотрудников полиции, которые направлены на подрыв спортивного авторитета России и в целом являются провокацией против действующего общественного стоя в Российской федерации. На основании выше изложенного прошу провести прокурорскую проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции и нарушения моего конституционного права", – пишет Бердников.

Напомним, что 26 ноября, около 14 часов дня, сотрудники полиции задержали в разных частях города доктора социологических наук Искандера Ясавеева и двух активисток – Юлию Файзрахманову и Надежду Ассанову. Активисты намеревались выйти на серию одиночных пикетов против засыпки Казанки и вырубки рощи у стадиона "Казань-Арена". Около четырех часов дня полицейские задержали Андрея Семенова, эксперта Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев и двух женщин-экскурсоводов. Последние по итогам экскурсии по берегу Казанки планировали составить экологический маршрут. Всех активистов отпустили из полиции сразу после окончания мероприятий в рамках жеребьевки Кубка конфедераций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG