Ссылки для упрощенного доступа

Состав Уфимского горизбиркома обновился на две трети


Депутаты Уфимского горсовета на заседании сегодня назначили новых членов Избирательной комиссии города Уфы. Прежний состав, работавший с ноября 2011 года прекратил свою деятельность в связи истечением срока полномочий.

В соответствии с законодательством, не менее половины состава избирательных комиссий муниципальных образований в Башкортостане, каковой является и Уфимский горизбирком, формируется на основе предложений политических партий, допущенных по результатам очередных выборов к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе РФ, Государственном Собрании Башкирии и в представительном органе муниципального образования. В случае с Уфимским горизбиркомом такой безусловной "парламентской" льготой обладали партии "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России", которые этим правом и воспользовались. Кроме представителей этих партий, в новый состав комиссии попали также персоны, предложенные "Российской партией пенсионеров за справедливость" и Российской экологической партией "Зеленые".

По закону государственные и муниципальные служащие могут составлять не более половины состава избирательных комиссий. В Уфимском горизибркоме таковых оказалось всего трое из двенадцати - первый замдиректора МБУ Управление жилищного хозяйства Уфы Альберт Гадельшин, главный специалист управления горадминистрации по распределению жилья и жилищным программам Татьяна Гайдаренко (бывшая заместителем председателя горизбиркома прошлого состава), замглавы администрации Советского района Уфы Риффан Махиянов.

В новом составе горизбиркома не оказалось его прежнего председателя Геннадия Майорова, однако, туда попала бывшая заместитель председателя Татьяна Гайдаренко. По убеждению многих участников выборов в Уфимский горсовет, прошедших 18 сентября, прежнее руководство горизбиркома несет основную ответственность за все скандалы, связанные с недопуском целого ряда партий и кандидатов к выборам .

В целом, состав Уфимского горизбиркома, насчитывающий 12 членов с правом решающего голоса, обновился на две трети. Организационное заседание комиссии, на котором должны быть избраны ее председатель, зампредседателя и секретарь, должно состояться в течение 15 дней после утверждения ее нового состава.

Очередные выборы в Уфимский горсовет должны состояться в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG