Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" нашло новые нарушения на выборах в Уфе


Партия "Яблоко" сообщила о найденных ее активистами "грубейших нарушениях избирательного законодательства" на избирательном участке №9 в Демском районе Уфы в день голосования 18 сентября. Как следует из опубликованного письма заместителя председателя партии Николая Рыбакова на имя председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, партийцы обнаружили новые факты вбросов бюллетеней, которые были совершены после закрытия избирательного участка.

В приложенном к письму акте просмотра видеофайлов, полученных при помощи ЦИК России, указывается, что выемка бюллетеней из стационарных и переносных урн и их сортировка производилась на участке примерно до 23:00, после чего в 23:06 "председатель УИК попросила наблюдателей, членов УИК пойти попить чай". "В 23:09 все члены УИК, наблюдатели и сотрудники полиции покинули избирательный участок", - говорится далее в акте. После этого, "в 23:13 женщина, член комиссии, после разговора с председателем УИК №9 занесла на избирательный участок спортивную сумку черного цвета и вместе с сумкой прошла за колонны, находящиеся за флагами Российской Федерации и Республики Башкортостан. После чего она стала доставать из сумки бюллетени и раскладывать их на столе в две стопки, что происходило неоднократно, в присутствии и при содействии председателя УИК №9. В 23:23 эта женщина, член УИК №9, взяв несколько пачек бюллетеней, подошла к столу, на котором находились бюллетени, выложенные ранее из избирательных урн и рассортированные на 4 пачки по уровню выборов и по партийным спискам и одномандатникам, но не рассортированные и не подсчитанные членами УИК №9. Указанная женщина, член УИК №9 начала вкладывать в них пачки с бюллетенями, взятые из сумки, которую она принесла. После чего она снова удалилась за колонны, откуда снова продолжила докладывать бюллетени в пачки". Подобные манипуляции, согласно акту, повторились несколько раз.

О том, как удалось от ЦИК России добиться просмотра видеозаписей, рассказал активист, сотрудник республиканского "яблочного" избирательного штаба Рустем Мулюков, приглашенный в Москву вместе со своим коллегой Станиславом Чайченко.

- Наши активисты, работавшие членами участковых комиссий с правом совещательного голоса в Демском районе, еще в день голосования пришли в шоковое состояние от увиденного, - сказал Рустем Мулюков. – Наши телефоны всю ночь разрывались от звонков с участков. После выборов люди пришли к нам в "Яблоко" и сказали, что такой беспредел нельзя оставлять просто так, нужно непременно наказать фальсификаторов. Станислав Чайченко записал видеообращение к Элле Памфиловой. После этого приехала комиссия ЦИК России, в составе которой были члены ЦИК Евгений Шевченко и Сергей Сироткин. На встречу с ними "яблочников" не пустили, претензии наших членов УИК с правом совещательного голоса комиссией игнорировались. Видеозаписи, просмотр которых проходил в Демской территориальной избирательной комиссии, продемонстрировать нам до конца не сумели или не захотели. В итоге представители российского ЦИКа, практически, полностью, оправдали наши нечестные выборы. После этого мы записали новые видеообращения на имя Памфиловой, и в результате нас со Станиславом Чайченко пригласили в Москву. При помощи нашей партии нам удалось получить видеозаписи с камер, установленных на участках в Демском районе. В первый же день просмотра в московском офисе "Яблока", когда мы смотрели участок №9, увидели, что когда, после закрытия участка, большинство членов УИК вышли из помещения с бюллетенями, в комнату, где оставался только председатель УИК, зашла женщина со спортивной сумкой. Она зашла за колонны, стала доставать из сумки пачки бюллетеней и подкладывать их в стопки уже разложенных на столах бюллетеней, ранее вынутых из урн для голосования.

Как следует из данных официального сайта ЦИК Башкортостана, УИК №9 в Демском районе Уфы возглавляет Галина Брындина, ее заместителем является Алена Иванова, секретарем - Оксана Романова. В день голосования 18 сентября комиссия занимала помещение в здании районного отдела ЗАГСа на улице Правды.

- Мы сейчас работаем по остальным участкам Демского района и на большинстве из них также обнаружили серьезные нарушения, - добавил Рустем Мулюков. – Вскоре все обнаруженные нами факты будут обнародованы с указанием точного времени, мест, где были совершены нарушения, фамилий всех нарушителей.

В своем обращении зампред партии "Яблоко" Николай Рыбаков предлагает ЦИК России создать рабочую группу с участием представителей партии для совместного изучения видеозаписей с камер наблюдения на участке №9, после чего результаты передать в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Николай Рыбаков также просит руководство ЦИК России предоставить для просмотра видеозаписи камер наблюдения еще с целого ряда участков как в Демском, так и в других районах столицы Башкортостана, а также в Уфимском районе республики. По всем таким участкам у "яблочников" есть подозрения в совершенных на них нарушениях в день голосования.

Напомним, что кроме партии "Яблоко", итоги выборов в Башкортостане оспаривала и КПРФ – ее представители считали, что результаты голосования были сфальсифицированы на 67 участках, где проводилось массовое выездное голосование. А партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов в Уфимский горсовет. Движение "ГОЛОС" также заявило, что считает прошедшие 18 сентября на территории республики выборы нелегитимными, а их итоги – не соответствующими действительности.

"Idel.Реалии" уже сообщали, что итоги рассмотрения всех жалоб по выборам должны быть подведены в декабре нынешнего года на специальном заседании ЦИК Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG