Ссылки для упрощенного доступа

Казанская "Битва за Волгу" номинирована на премию "Гражданская инициатива"


Активисты группы "Волга и народ против"

Торжественная церемония награждения лауреатов федеральной премии состоится в Москве 20 декабря.

Сегодня стало известно, что активисты, уже несколько лет защищавшие Волгу от засыпки в Займище, стали номинантами премии "Гражданская инициатива".

– Несколько минут назад сообщили радостную новость: битва за Волгу, которую ведет в Татарстане с 2012 года инициативная группа "Волга и народ против", вошла в число номинантов премии "Гражданская инициатива", – написала одна из активисток, журналист Юлия Файзрахманова.

Напомним, конфликт и история противостояния начались несколько лет назад. Тогда экологи заявили, что еще в 2011 году власти незаконно размежевали акваторию Куйбышевского водохранилища. Тогда же "ПСО "Казань"" (строительная компания, которая принадлежит депутату Госсовета Татарстана Равиль Зиганшину) в нарушение лицензии добывала строительный песок в границе водоохранных зон. Уже на следующий год участки продали под строительство домов. Только после того, как активисты привлекли внимание жителей, республиканских и федеральный СМИ, власти услышали их. Компания депутата приостановила свою работу на территории.

Премия "Гражданская инициатива" была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив, возглавляемым Алексеем Кудриным. Руководит проектом режиссер и член Комитета Юлий Гусман. Премия вручается по 12 номинациям, от проектов по организации местного самоуправления до охраны окружающей среды, сохранения исторического наследия, образования и культуры, социальной поддержки и помощи нуждающимся.

Конкурс на соискание премии стартует ежегодно в январе. Его участником может стать любой социальный проект или общественная инициатива. За три года существования конкурса в нем приняли участие более 1,5 тыс. социальных проектов и инициатив граждан из 75 субъектов России. Задача премии – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества, которые по своей инициативе пытаются изменить жизнь общества к лучшему.

Церемония награждения лауреатов федеральной премии состоится в Москве 20 декабря.

Ранее премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков во время сегодняшнего дискуссионного клуба, приуроченному ко Дню борьбы с коррупцией, поручил республиканскому минстрою и помощнику президента Татарстана Наталие Фишман разработать до 1 февраля эскизный проект благоустройства волжского берега, ранее засыпанного "ПСО "Казань"".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG