Ссылки для упрощенного доступа

Новый законопроект, принятый Госдумой: солдат-срочников разрешают отправлять в Сирию


Соответствующий законопроект приняла Госдума России.

Вчера депутаты Госдумы России приняли в окончательном чтении законопроект, позволяющий призывникам и военнослужащим в запасе заключать краткосрочные контракты о военной службе во время чрезвычайных обстоятельств.

"В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций", - цитирует "Росбалт "пояснительную записку к законопроекту, разработанному Минобороны РФ.

"Вчера под вечер во время очередного ударного заседания Дума одобрила в первом чтении законопроект об отправке срочников в Сирию.

Да, формально там другое название: речь, как я уже писал, идет о возможности заключения краткосрочных (до года) контрактов со срочниками в конце службы и с запасниками. Контракты позволят отправлять их по всему земному шару "в связи с изменившейся военной и политической обстановкой", пишет на "Эхе Москвы" экс-депутат Госдумы России Дмитрий Гудков.

Предполагается, что солдаты будут заключать контракт добровольно, но эксперты считают, что это будет "предложением, от которого невозможно отказаться", пишет "Общая газета".

Правозащитница из Самары, экс-глава фонда "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина прокомментировала "Idel.Реалии" данный законопроект:

Без публичного обсуждения это вновь превратится, как и в случае войны в Афганистане, в тайные похороны, молчаливые трагедии и в столь же молчаливую ненависть к власти

"Госдума и Совет Федерации, очевидно, проголосуют за любую инициативу президента Путина. А верховная исполнительная власть подстилочку законодательную себе создает для использования солдат срочной службы. Создает некое коллективно одобренное и принятое решение. Так ЦК КПСС принимал решение о вводе войск в Афганистан. Очевидно, что военные действия либо расширяются до наземной операции, либо военное участие России принимает те масштабы, когда контрактников уже недостаточно. Но власть без контроля и оценки решений гражданами может делать, что угодно. И здесь важнее реакция родителей, невест, молодежи вообще на такое решение. Молодежи в стране и так недостаточно, их соотношение к пенсионерам уже критично. С моей точки зрения, без публичного обсуждения с гражданами решение преступное и будет иметь очень плачевные последствия. Но власть не способна и не желает слушать свой народ. Общество потеряет не только молодых людей, оно теряет будущее поколение - которое не будет рождено. Общество будет содержать инвалидов, выплачивать льготы и компенсации. Но без публичного обсуждения это вновь превратится, как и в случае войны в Афганистане, в тайные похороны, молчаливые трагедии и в столь же молчаливую ненависть к власти."

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG