Ссылки для упрощенного доступа

Авария произошла 15 декабря вечером на трассе "Ува-Вавож".

В Удмуртии накануне вечером, 15 декабря, под колесами не притормозившего перед пешеходным переходом автомобиля погиб ребенок. По сообщению Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике, 10-летняя девочка перебегала дорогу в нескольких метрах от нерегулируемого пешеходного перехода, перед близко идущим транспортом на трассе "Ува-Вавож". 55-летний водитель ВАЗа не успел среагировать и принять необходимые меры, чтобы избежать столкновения с маленьким пешеходом. В результате наезда девочка получила травмы, не совместимые с жизнью, и скончалась на месте. В подготовленном госавтоинспекторами релизе также отмечается, что на одежде ребенка не имелось защитной светоотражающей атрибутики, что при стечении роковых обстоятельств значительно уменьшило его шансы на выживание.

"Idel.Релии" стало известно, что виновным может быть назван работник суда. Попавший в ДТП автомобиль, вероятно, числится за автопарком Увинского районного суда Удмуртии, а виновником аварии, приведшей к смерти ребенка, может быть назван штатный судейский работник.

"Да, это служебная машина, обслуживающая суд. За ее рулем часто передвигался и сам главный Вавожский судья – он же сын главы Вавожского района республики [прим. ред. – Увинский районный суд Удмуртии находится на территории села Вавож УР]", - рассказал источник, знакомый с подробностями начавшейся проверки по факту смерти девочки.

По сведениям того же источника, служебным авто управлял, скорее всего, штатный водитель суда – 55-летний мужчина. Кроме него, по предварительным данным, вместе с водителем в салоне находились две женщины - пассажирки. К настоящему моменту неизвестно, находился ли водитель суда "при исполнении" - то есть выполнял ли он в это время служебные обязанности по распоряжению своего начальства или же пользовался доверенным транспортом в личных целях, не по работе. Также нет данных о служебной принадлежности пассажирок.

Данную информацию не опровергли и в самом Увинском суде, и в местной районной прокуратуре. В ответ на вопрос о ДТП с погибшей девочкой, сотрудники из приемной суда сразу поняли, о чем идет речь, и не стали опровергать информацию о причастности их коллеги к наезду. Однако от дальнейших комментариев они отказались. Похожая реакция на телефонный звонок была и у сотрудников районной прокуратуры. "Комментариев по этому случаю мы не даем", - сухо отрезали они и положили трубку.

Авария случилась на дороге, соединяющей районы Удмуртии. Подробности произошедшей трагедии стали известны со слов матери погибшей девочки.

По ее рассказу, примерно в 19 часов 25 минут 15 декабря они с дочерью Аней на рейсовом автобусе вернулись из больницы в Вавоже к себе домой – в деревню Большая Можга.

Вместе с женщиной и девочкой на остановке сошло еще двое взрослых. Все четверо - жители небольшой деревни. Поселение находится с противоположной стороны дороги, поэтому взрослые инстинктивно стали ждать, пока привезший их автобус немного отойдет, чтобы начать пересекать дорогу.

Девочка неожиданно вырвалась от державшей ее за руку матери и стала перебегать трассу. В этот момент на нее и вылетел уже потерявший управление ВАЗ.

В этом месте дорожными знаками обозначен нерегулируемый пешеходный переход. Однако водитель не принял должных мер к снижению скорости перед "зеброй" и перед перекрестком, Т-образно разветвляющимся на прилегающую улицу с домами деревни, куда и направлялись высаженные люди. По сведениям очевидцев, предварительно полицейские оценивают скорость авто на момент ДТП в 120 км/час. Кроме того, водитель, судя по всему, не принял во внимание и совершаемые маневры двигающегося перед ним транспорта. Рейсовый автобус шел по маршруту, смещаясь в крайний правый ряд для предусмотренной остановки. Водителем автобуса были поданы положенные световые указатели остановки (включал поворотники) – как до высадки пассажиров, так и при отъезде с остановки.

​"Она уже почти дорогу перебежала, и я увидела, что прямо на нее несется машина. Стала ей сильно кричать, она замерла и остановилась, и потом...", - рассказала со слезами мама погибшей девочки. От полученных травм Аня скончалась еще до приезда скорой помощи.

Вскоре после этого на месте были полицейские, наряд ГИБДД, всё местное и районное начальство.

Водитель судейской машины – предполагаемый виновник ДТП вместе со всеми дожидался приезда дорожных полицейских.

В этот же вечер он вместе с матерью погибшей девочки прошел медосвидетельствование. Экспертиза, по предварительным данным, состояние опьянения у обоих не зафиксировала. И водитель автомобиля, и мама девочки были трезвы.

По факту смерти ребенка на автодороге у деревни Большая Можга в Удмуртии проводится доследственная проверка. Правоохранительным органам предстоит установить наличие в действиях родителя девочки и водителя сбившего ее авто противоправных и преступных действий. Кроме того, в подобного рода случаях, как поясняют эксперты, обычно проверяют образовательное учреждение, воспитанником которого являлся пострадавший ребенок. По итогам проверки будет принято процессуальное решение о необходимости возбуждения уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG