Ссылки для упрощенного доступа

Горожане ожидают, что передача теплосетей приведет к росту тарифов на 40%.

На Центральной площади Ижевска вчера прошел митинг против передачи муниципальных теплосетей города в концессию ООО "Удмуртские коммунальные сети" (ООО "УКС"), дочерней компании федерального холдинга "Т Плюс". Местные жители, вышедшие на митинг, уверены, что если сейчас не остановить концессию (договор, заключаемый государством с частным предпринимателем на эксплуатацию), то в скором времени муниципальные теплосети вовсе приватизируют.

Несколько лет назад ООО "УКС" уже получила в аренду теплосети. С тех пор несколько раз срывалось начало отопительного сезона, горожане отмечали перебои в отоплении и горячем водоснабжении. Кроме того, горожане ожидают, что передача теплосетей приведет к росту тарифов на 40%.

В акции приняли участие активисты Общественного совета пенсионеров Удмуртии, Координационного совета гражданских действий, общественные организации "Таксист", "Защита прав собственников ЖКХ", партии "Яблоко" и КПРФ. Вел акцию оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" – Андрей Коновал.

"Нет концессии теплосетей Ижевска", "Приватизируете наши теплосети? Мы национализируем ваши особняки!", "Власти от этой приватизации ни холодно, ни жарко!", "Нет грабительскому росту тарифов!", "Тюрин Ю.А. почему не подписываешь свою концессию, чего боишься?", "Управление теплосетей в муниципалитет" – с такими лозунгами вышли вчера протестующие в Ижевске.

– ООО "УКС" – частная компания с внутренним долгом более трех млрд рублей, целью которой является получение прибыли. На материнскую компанию ООО "УКС" ПАО "Т Плюс" заведено уголовное дело. Мы требуем не передавать в 16-летнее владение коммунальных сетей города ООО "УКС"! – заявляют горожане.

Митингующие в конце акции приняли резолюцию митинга. В ней они потребовали вернуть коммунальные сети городу, так как" ООО "УКС" не оправдала доверия горожан", выступили против "грабительский и непонятных тарифов на отопление и горячую воду", потребовали у властей провести конкурс на теплосети и ввести общественный контроль за деятельностью компании, которая получит в управление теплосети, и призвали к открытому диалогу с жителями.

"Уже сейчас ООО "УКС" не скрывает, что почти половина расходов – это теплопотери, которые успешно закладываются в тариф. Мы считаем, что жители города Ижевска не должны платить за некачественный продукт и отопление улицы. Мы предлагаем создать общегородскую дискуссионную площадку доступную всем для решения существующих проблем в коммунальной системе города!" – сказано в резолюции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG