Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 19 декабря, Зеленодольский городской суд удовлетворил частично иск Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры к исполкому Зеленодольского района, зеленодольской Палате имущественных и земельных отношений (ПИЗО), ООО "ТИГРАН" и ООО "ЦентрТРАНС".

Надзорное ведомство оспаривало то, как в 2011 году акватория Куйбышевского водохранилища Волги была размежевана исполкомом района. Напомним, что выделенные участки, в том числе находящиеся под водой, были поставлены на кадастровый учет и в 2012 году проданы под строительство элитного жилья. Владельцем стало ООО "Тигран", на тот момент принадлежавшее через цепочку фирм Светлане Зиганшиной - супруге владельца ПСО "Казань" депутата Госсовета Равиля Зиганшина.

Намывом суши на участке с 2011 года занималась именно строительная компания - ПСО "Казань". За это время компания успела засыпать песком около 600 га Волги. Летом 2014 года в результате гражданских акций засыпка была остановлена. Позднее инициативная группа добилась приостановки лицензии у ПСО "Казань", обратив внимание Минприроды России на то, что компания осуществляет добычу строительного песка в границе водоохранных зон. Отметим, что в сентябре этого года ПСО "Казань" отказалось от кассационной жалобы на решение о прекращении лицензии, хотя дошла в судах до Арбитражного суда Поволжского округа.

Отметим, что 9 декабря этого года премьер-министр пообещал поручить минстрою и помощнику президента Татарстана Наталие Фишман разработать до 1 февраля эскизный проект благоустройства берега Волги в районе Займища.

– Этот песок не должен там лежать. Безусловно, он будет негативно воздействовать на окружающую среду. Необходимо разработать план для этой территории. Нужно сформировать комфортную зону отдыха с соблюдением экологических требований. Мы поручаем это министерству строительства, это их прямая функция и попросим помощника президента Наталью Львовну Фишман подключиться к этому вопросу, – пояснил он.

Еще в 2015 году Казанская межрайонная природоохранная прокуратура, установившая, по ее мнению, факт неправомерного образования земельных участков из состава земель водного фонда, находящихся в федеральной собственности, потребовала через суд возвратить эти земли государству. Однако 26 марта 2015 года Зеленодольский горсуд оставил иск без удовлетворения.

Природоохранная прокуратура обжаловала решение суда в Верховный суд Татарстана, однако вновь проиграла суд. Тогда ведомство подало кассацию, а коллегия судей Верховного суда вернула дело в первую инстанцию – Зеленодольский горсуд.

Дело поступило в суд 9 декабря 2015 года, но в феврале следующего года дело приостановили – назначили экспертизу. 30 ноября этого года суд начал рассмотрение дела сначала, так как изменились исковые требования.

Сегодня судья Зеленодольского горсуда вынес решение – удовлетворить иск природоохранной прокуратуры частично. Решением суда участки, на которых еще не успели намыть песок, вернули государству, остальные оставили в частной собственности. Активистка Юлия Файзрахманова рассказала "Idel.Реалим", что в процентном сообщении, суд вернул около 50% земель государству. Прокуратура намерена оспорить решение в Верховном суде Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG