Ссылки для упрощенного доступа

Следователи не усмотрели фальсификации явки и подсчета бюллетеней на шести избирательных участках Казани на выборах в Госдуму


Следственный отдел по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ сообщил экс-кандидату в депутаты Госдумы Илье Новикову, что в его обращениях по фактам фальсификаций явки и подсчета бюллетеней на шести избирательных участках столицы Татарстана "не усматривается достаточных данных, указывающих на признаки какого-либо преступления".

Напомним, Новиков в конце ноября в своем обращении указал, что по результатам просмотра видеозаписей с избирательных участков Казани выяснилось, что на УИК №№292, 311, 315, 330, 331 было существенное расхождение явки – по данным экс-кандидата, от 82 до 564 избирателей. На избирательном участке №300 Новиков обнаружил, что вместо 114 оглашенных и представленных голосов за ЛДПР в итоговом протоколе оказалось лишь 74 голоса. Вместо восьми голосов за партию "Родина" в протоколе оказалось пять, у "Коммунистов России" оказалось на два голоса меньше, у партии "Зеленые" – на четыре, а у "Российской партии пенсионеров за справедливость" – на десять голосов.

Новиков также указал, что на избирательном участке №315 он выявил "фальсификацию подсчета бюллетеней", а именно – у партии "Единая Россия" оказалось на 316 голосов больше, чем было оглашено членами комиссии.

В итоге Илья Новиков в своих заявлениях просил возбудить уголовные дела по ст.142.1 УК России в отношении неустановленных лиц, совершивших "указанные преступления", и привлечь к уголовной ответственности виновных в совершении данных преступлений.

В Следственном отделе по Приволжскому району Казани СУ СКР по РТ уточнили, что оснований для проведения процессуальной проверки по его обращениям также не имеется. Тем не менее, следователи перенаправили обращения Новикова председателю ЦИК Татарстана Экзаму Губайдуллина "для рассмотрения".

В начале декабря секретарь Центризбиркома Татарстана Надежда Борисова сообщила, что "подсчет явки на основании количества избирателей, опустивших избирательные бюллетени в стационарные ящики для голосования, не основан на законе, не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования", поскольку "избирательные бюллетени мог опустить в стационарный ящик для голосования один из членов семьи, либо иной избиратель по просьбе другого избирателя, что не запрещается законом".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG