Ссылки для упрощенного доступа

В Анкаре в понедельник вечером неизвестный убил посла Российской Федерации Андрея Карлова. Преступник, одетый в черный костюм и галстук, с удостоверением сотрудника турецкой полиции, проник на фотовыставку "Россия глазами путешественника" (по другим данным, "Россия глазами турок") в Галерее современного искусства в Анкаре и выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с приветственной речью. Во время нападения были ранены еще 3 человека. Преступник был застрелен полицией.

Человек, напавший на посла, кричал на турецком и арабском языках: "Мы – те, кто обещал пророку Мухаммаду начать джихад. Это расплата за Алеппо! Это расплата за Сирию! [...] Вы ответите за все, что сделали на наших землях. До тех пор, пока у нас не будет безопасности, у вас ее тоже не будет. Уходите, оставайтесь на своем месте. Я покину это помещение только трупом!", а также "Помните Сирию! Аллах Акбар!"

Стрелявший в посла России стоит за его спиной
Стрелявший в посла России стоит за его спиной

Позже стало известно имя нападавшего. Стрелявший действительно был полицейским. Зовут Мевлют Мерт Алтынташ, он родился в 1994 году и служил в городских управлениях полиции Измира и Анкары. Эксперт по турецкой и российской политике на Ближнем Востоке Тимур Ахметов, отвечая на вопросы "Idel.Реалии", объяснил ситуацию и попытался спрогнозировать следующие действия Турции и России.

ЧТО БУДЕТ С РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ

Сильно это на отношениях не отразится. Ни та, ни другая сторона, судя по реакции, не планируют рисковать отношениями. У России будет еще больше аргументов в пользу сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. В рамках этой риторики, кроме всего прочего, России будет легче действовать в Сирии: мол, террористы убили нашего посла, мы имеем моральное право находиться в регионе.

В России - огромное количество людей, которые не понимают, почему между Турцией и Россией вдруг произошло сближение, на чем оно основано, когда вроде бы только что говорили, что Турция – это исчадье ада. То же самое происходит в Турции – многие турки просто не понимают, почему "мы должны дружить с нашим исконным врагом"

Но, с другой стороны, убийство посла очень редкое событие в истории России. (В последний раз покушение на чрезвычайного и полномочного представителя Москвы за границей произошло 7 июня 1927 года, когда на вокзале в Варшаве деятелем Белой эмиграции Борисом Ковердой был смертельно ранен советский посол Петр Войков - ред.) Соответственно, большая доля ответственности лежит на плечах властей Турции. Можно предположить, что реакция Москвы во многом будет определяться тем, как Турция будет расследовать убийство - насколько продвинется в расследовании, будет ли признавать, что в этом есть вина официальных властей.

ПОЛИТИКА В СИРИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

В Сирии политика России сейчас будет определятся тем, как другие участники (Иран и Ассад) себя будут вести. Если возобладают сторонники военного разрешения конфликта, то России придется и дальше использовать авиацию и, к сожалению, идти на риск, когда мирное население становится жертвой авиаударов.

УБИЙСТВО ДИПЛОМАТА МОЖЕТ СТАТЬ РЫЧАГОМ ДАВЛЕНИЯ

Россия вполне может использовать это покушение как рычаг давления на Турцию. Теперь у Турции в плане переговорных позиций по Сирии, например, меньше пространства для маневров. Власти, получается, скомпрометировали сами себя тем, что не уделяли достаточно внимания внутренней разведке и подогревали местное население вокруг темы Алеппо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG